Синдром поражения ветвей дуги аорты

30.04.2009

Синдром поражения ветвей дуги аорты, по данным А. В. Покровского, обнаруживается у 74% больных. Он характеризуется симптомами ишемии головного мозга и верхних конечностей. Первая группа симптомов включает головокружение, головные боли, эпизоды потери сознания нарушения зрения вплоть до слепоты, преходящие парезы и параличи конечностей, трофические нарушения мягких тканей головы (наблюдаются редко).

С. П. Абугова выделяет специальный синдром, связанный с поражением каротидного синуса, который проявляется в виде головокружений и обморока при переходе из горизонтального в вертикальное положение. Ишемия верхних конечностей характеризуется похолоданием, онемением и слабостью рук, постепенным развитием их гипотрофии, исчезновением пульса и снижением АД. Чаще всего окклюзируются подключичные артерии, из них почти в 2 раза чаще левая.

Реже стенозируются сонные артерии (несколько чаще поражается также левая). Для аорто-артериита характерно множественное поражение ветвей дуги аорты, часто симметричное, например, двух сонных и двух подключичных артерий. Несмотря на молодой возраст, у больных могут развиваться ишемические инсульты с гемипарезом, у половины больных отмечаются признаки транзиторной ишемии головного мозга, кортикальные расстройства зрения.

Неврологическая симптоматика может проявляться микросимптомами по каротидному или вертебробазилярному типу. Диагностика этого синдрома в первую очередь основана на аускультации сосудов. При поражении ветвей дуги аорты неспецифическим аорто-артериитом у всех больных выслушивается систолический шум над сонными или подключичными артериями. Аускультация позволяет поставить правильный диагноз заболевания.

Для выявления поражения отдельных ветвей дуги аорты важно определить пульсацию периферических артерий: плечевой и лучевой, сонной и наружной височной артерии. По данным А. В. Покровского, у 2/3 больных был ослаблен или отсутствовал пульс на одной из верхних конечностей, у 25% больных не определялась пульсация сонной и височной артерий. Важно сравнить пульсацию на обеих верхних конечностях и в системе сонных артерий с двух сторон.

Асимметрия пульсации артерий наблюдается у большинства больных. Асимметричность уровня АД определяется у 80% больных с поражением ветвей дуги аорты. Важно учесть не только абсолютные цифры АД„ но и его разницу (более 20 мм рт. ст.). При реографии, плетизмографии или объемной сегментарной сфигмографии выявляется асимметрия кровообращения верхних конечностей.

Нарушение кровотока по сонным и височным артериям можно определить при помощи сфигмографии и ультразвуковой допплерографии. О сосудистой недостаточности мозга свидетельствуют межполушарная асимметрия или регионарные нарушения, выявляемые при реоэнцефалографии, а также данные термографии. Самое точное представление о поражении ветвей дуги аорты при неспецифическом аорто-артериите можно получить при ангиографии.

Для аорто-артериита характерны распространенные диффузно суженные участки поражения с плавным переходом к неизмененному участку. Этому синдрому свойственно поражение общих сонных артерий, которые выглядят равномерно суженными на всем протяжении.

Бифуркация и внутренняя сонная артерия изменены обычно меньше. Подключичные артерии типично окклюзируются в 2 — 3 см от начала на большом протяжении с вовлечением устья позвоночной артерии. Аорто-артериит сопровождается двусторонней окклюзией подключичных артерий с поражением дистального сосудистого русла.

Однако у части больных имеется окклюзия только проксимального сегмента подключичной артерии и кровоснабжение руки осуществляется за счет поступления крови из головного мозга через позвоночную артерию в сохраненные дистальные отделы артерии.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский