Лечение

30.04.2009

Консервативное лечение больных аорто-артериитом представляет собой сложную задачу, так как этиология заболевания неизвестна. Существует программа лечения гипотензивными и антикоагулянтными препаратами с назначением при явлениях сердечной недостаточности дигиталиса, диуретиков и диеты с ограничением соли. Sen при подозрении на туберкулез обычно проводил противотуберкулезную терапию с кортикоидами и без них.

С. П. Абугова с соавт. рекомендует лечить больных аорто-артериитом гипотензивными препаратами, стероидными гормонами, гепарином и индоцидом. По данным японских авторов, при лечении кортикостероидами улучшение отмечается у 72% больных. Следует учесть, что при консервативном лечении невозможно восстановить нормальную проходимость сосудов и, следовательно, не удается полностью нормализовать гемодинамику.

Медикаментозная терапия позволяет улучшить общее состояние больного и устранить воспалительные явления. Безусловно, медикаментозная терапия показана при текущем воспалительном процессе. С. П. Абугова рекомендует курс лечения преднизолоном (5 дней по 40 мг в день, затем еще 5 дней по 30 мг в день и 10 дней по 20 мг в день и еще 10 дней по 10 мг в день). В условиях стационара можно провести курс лечения гепарином по 25 000 ЕД в день.

Целесообразно курсовое лечение ацетилсалициловой кислотой под защитой викалином и альмагелем. Хорошие результаты были получены при лечении митиндолом по 25 или 50 мг 3 раза в день. Некоторым больным приносит облегчение ангинин или продектин, которые назначают в течение 3 — 6 мес.

При гипертензии больным необходимо постоянно принимать различные гипотензивные препараты, включая бета-блокаторы. Коронарная недостаточность требует введения коронаролитических препаратов, при недостаточности периферического кровообращения показаны сосудорасширяющие средства и т. д. Хирургическое лечение аорто-артериита интенсивно разрабатывалось в клинике, руководимой Б. В. Петровским, и в сосудистом отделении Института сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева (А. В. Покровский).

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский