Синдром вазоренальной гипертензии

30.04.2009

Синдром вазоренальной гипертензии наблюдается почти у половины больных.

Морфологической основой служит вовлечение в процесс устьев почечных артерий, а клиническим проявлением — артериальная гипертензия. Диагностика этого поражения, кроме измерения АД и аускультации, требует изучения функции почек. Характерно повышение диастолического АД до 100 — 160 и систолического до 180 — 250 мм рт. ст. Следует учитывать, что больные аорто-артериитом часто имеют сочетанное поражение ветвей дуги аорты или самой аорты, и поэтому истинные цифры АД можно определить лишь при измерении на всех конечностях.

Часто гипертензия выявляется лишь на ногах, в других случаях — лишь на одной руке. Скрытую гипертензию можно заподозрить на основании гипертрофии миокарда левого желудочка по данным ЭКГ, эхокардиографии и рентгенологического исследования, а истинный уровень АД определить при его измерении в аорте.

Наиболее типичным симптомом, помогающим выявить поражение брюшной аорты и почечных артерий, является систолический шум в эпигастральной области. Стеноз почечных артерий приводит к нарушению кровообращения и функции пораженных почек. Определить эти изменения помогает экскреторная функциональная внутривенная пиелография со снимками на 1, 3, 5, 10, 15, 20, 30, 40-й минутах. На пиелограммах важно изучить не состояние чашечно-лоханочного аппарата, а скорость появления и исчезновения контрастного вещества в нем и симметричность функции обеих почек.

На стороне поражения почечной артерии контрастное вещество позднее появляется, а главное — дольше остается, депонируется в чашечно-лоханочном аппарате. Для предварительной диагностики поражения почечных артерий используют изотопную ренографию, сцинтиграфию с помощью гамма-камеры и изотопную аортографию. Окончательный диагноз поражения почечных артерий можно сформулировать только после аортографии, которая выявляет характерную деформацию аорты, устья и первого сегмента почечной артерии.

Дистальное русло почечной артерии обычно сохранено, даже при окклюзии артерии оно может быть проходимым. В фазе нефрограммы отмечается уменьшение почки, причем даже при двустороннем поражении одна из почек имеет меньшие размеры.

Зондирование почечных вен и определение в них содержания ренина радиоиммунным способом выявляют увеличение его количества на стороне поражения. Изолированно синдром вазоренальной гипертензии у больных аорто-артериитом наблюдается редко, у большинства он сочетается с синдромами поражения ветвей дуги аорты, стенозирования грудной аорты или бифуркации брюшной аорты.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский