Этиология

30.04.2009

Этиология заболевания остается неизвестной.

Предполагалась связь с ревматизмом, туберкулезом, сифилисом!

Однако морфологические работы опровергли эти предположения и доказали, что неспецифический аорто-артериит является нозологически обособленной единицей.

Некоторые авторы относили неспецифический аортит к группе коллагенозов, но строгие морфологические критерии не позволяют классифицировать его таким образом. Существует мнение об аутоиммунном генезе заболевания. Ueda с сотр. (1967) обнаружили антиаортальные антитела в плазме у 74% больных неспецифическим аортитем.

При других заболеваниях эти антитела встречались значительно реже. По мнению С. П. Абуговой с соавт. (1976), воспалительная реакция в стенке аорты реализуется как гуморальным, так и клеточным звеном иммунитета.

М. А. Фролова, Л. А. Большухина и А. В. Покровский исследовали роль перенесенных риккетсиозных заболеваний в генезе неспецифического аорто-артериита, так как именно риккетсии отличаются тропизмом к сосудистой системе.

Реакция бласттрансформации с антигенами риккетсии оказалась положительной у 50% больных. Авторы предположили, что перенесенные ранее риккетсиозы служат причиной аортита.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский