Показания к оперативному лечению

30.04.2009

Показания к оперативному лечению обычно формируются при стенозе или окклюзии аорты и магистральных артерий, которые резко нарушают гемодинамику органа или всего организма. Стойкое устранение ишемии органа или гипертензии с восстановлением магистрального кровотока без реконструктивной сосудистой операции невозможно.

Основными показаниями к операции у больных неспецифическим аорто-артериитом являются гипертензия (коарктационного или вазоренального генеза), опасность ишемического поражения головного мозга, органов брюшной полости, ишемия верхних и нижних конечностей и значительно реже — аневризмы. Следует учитывать клинику заболевания, а не субъективные жалобы больного. Приходится считаться и с малой эффективностью консервативного лечения.

Как показывают наблюдения С. П. Абуговой с соавт. за 52 больными в течение 11 лет, при медикаментозном лечении 16% больных умерли и еще у 16% отмечено ухудшение. Следовательно, неудовлетворительные результаты были получены у 32% больных. Противопоказанием к операции является сердечная и коронарная недостаточность, реже почечная недостаточность, однако при хорошей подготовке, обеспечивающей стойкую компенсацию, далее таких больных можно успешно оперировать.

Противопоказанием к операции служит тотальный кальциноз аорты и полная облитерация дистального сосудистого русла. Показания и противопоказания к операции можно квалифицированно определить только в специализированном сосудистом отделении, где оперируют подобных больных.

В связи с множественностью поражений при аорто-артериите в первую очередь необходимо устранить ведущий синдром. Однако здесь возможны различные варианты. Учитывая протяженность поражения, А. В. Покровский считает наиболее целесообразным видом операции резекцию с протезированием. Sen (1973) является сторонником шунтирования. А. В. Покровский выполнил 139 операций у больных аорто-артериитом, из них 127 радикальных.

У 80% больных была произведена резекция пораженного сегмента с протезированием, у 16% — шунтирование и лишь у 4% — эндартерэктомия. Следует подчеркнуть, что более чем у половины больных были выполнены сложные реконструктивные операции сразу на нескольких сосудах.

Реконструкция проводится на грудной и брюшной аортах, сонных, подключичных, почечных, брыжеечных, подвздошных и бедренных артериях, брахиоцефальном и чревном стволе.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский