Синдром стенозирования нисходящей грудной аорты

30.04.2009

Синдром стенозирования нисходящей грудной аорты, или коарктационный синдром. Долгое время эта патология описывалась как атипичная коарктация аорты или как коарктация нисходящей или брюшной аорты, что оказалось неправильным. Аортит поражает нисходящую грудную аорту дистальнее левой подключичной артерии вплоть до уровня диафрагмы, у части больных вовлекается и проксимальный сегмент брюшной аорты с ее ветвями.

Основной особенностью стенозирующего аортита грудной аорты является разница систолического АД в верхней и нижней половине тела больного с развитием гипертензии в проксимальном сегменте. Жалобы больных связаны с гипертензией, повышенной нагрузкой на сердце и относительной недостаточностью кровообращения в нижних конечностях. Постоянной жалобой у наших больных были головные боли, у 2/3 больных наблюдались сердцебиение и одышка при нагрузке, треть больных предъявляла жалобы на слабость и утомляемость нижних конечностей.

Диагностика основана на определении пульсации, АД и аускультации. У всех больных ослаблена пульсация артерий нижних конечностей. Измерение АД выявляет гипертензию на руках и более низкие уровни систолического АД на ногах. У большинства больных имеется не только систолическая, но и диастолическая гипертензия. На ногах у большинства больных систолическое АД не определяется или оно на 30 — 100 мм рт. ст. ниже, чем на руках.

Как следствие гипертензии на ЭКГ обнаруживаются признаки гипертрофии левого желудочка. Различие в уровне АД на верхних и нижних конечностях подтверждается данными рео-, сфигмо- и плетизмографии. Для этого синдрома характерны две точки, где выслушивается систолический шум, сзади по бокам от позвоночника на уровне VIII — XII грудных позвонков и в эпигастральной области.

Наличие шума подтверждается при фонографии с этих точек. Большой вклад в диагностику вносит рентгенологическое исследование. В отличие от коарктации аорты у больных с аортитом сохранена аортальная дуга (клюв аорты), пищевод во второй проекции не деформирован, однако ослаблена пульсация по контуру нисходящей аорты.

Патогномоничным является кальциноз стенки аорты. Узуры ребер наблюдаются крайне редко.

Для подтверждения диагноза обязательно делают аортографию: нужны снимки не только грудной, но и брюшной аорты в двух проекциях для оценки состояния висцеральных артерий. У 2/3 больных данный синдром сочетается с поражением ветвей дуги аорты или вазоренальной гипертензией.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский