История

30.04.2009

Неспецифический аорто-артериит (болезнь отсутствия пульса, артериит молодых женщин, болезнь, или синдром, Такаясу, синдром дуги аорты, артериит дуги аорты, панартериит и др.) представляет собой системное сосудистое заболевание аллергическо-воспалительного генеза, ведущее чаще всего к стенозированию аорты и магистральных артерий и к ишемии пораженного органа.

Практически это заболевание стало известно клиницистам в последние два десятилетия. Первое описание аорто-артериита опубликовал в 1908 г. японский офтальмолог Takayasu. В 1922 г. Наrbitz изложил клинику и морфологию неспецифического аорто-артериита. В 1944 г. Mortorell, Fabre описали заболевание под названием «синдром дуги аорты», a Shimizu в 1948 г. представил его как «болезнь отсутствия пульса».

В СНГ первое описание болезни под названием «облитерирующий артериит сосудов, исходящих из дуги аорты», сделал Н. В. Антелава в 1955 г. Сначала считалось, что заболевание встречается лишь в Японии, Индии и Корее. Но в 60-х годах стали появляться сообщения об этом заболевании из многих стран мира. В нашей стране большие исследования провели С. П. Абугова, И. А. Беличенко, В. С. Работников, М. А. Голосовская.

Поданным Restrepo (1969), частота аортита по сводному патологоанатомическому материалу исследования грудной и брюшной аорты была следующей: в США — 11%, в Пуэрто-Рико — 0,65%, в Мексике — 2,27%, в Норвегии — 0,27%. В среднем по 14 странам аорто-артериит наблюдался в 0,61% вскрытий. По данным Kinare (1975), неспецифический аорто-артериит является причиной 5% всех сосудистых заболеваний.

Д. М. Цирешкин (1976) собрал в литературе к 1972 г. 1350 наблюдений аортита только торакоабдоминальной локализации, которые были сделаны в 179 публикациях. Общее число опубликованных наблюдений составляет1 несколько тысяч. А. В. Покровский располагает 225 наблюдениями больных неспецифическим аорто-артериитом, что является самым большим материалом в мире для одной клиники.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский