Коронарный синдром

30.04.2009

Коронарный синдром определяется у 10% больных аорто-артериитом.

Морфологически М. А. Голосовская установила два типа стенозированных коронарных артерий:

  • во-первых, стеноз устья за счет утолщения интимы в аорте;
  • во-вторых, распространение утолщенной интимы с аорты на коронарную артерию.

Гистологически отмечается значительное разрушение эластического и мышечного каркаса. Описана аневризма передней межжелудочковой артерии с ее разрывом у больного аорто-артериитом. Коронарит может приводить к инфаркту миокарда не только вследствие стеноза или окклюзии артерии, но и из-за ишемии миокарда, вызванной неадекватным притоком крови в момент нагрузки в результате ригидности пораженной коронарной артерии.

В клинической картине характерны боли в области сердца, наклонность к тахикардии, одышка и быстропроходящие изменения ЭКГ. Для диагностики поражения коронарных артерий важное значение имеет наблюдение ЭКГ в динамике, однако ее изменения специфичны.

Наличие коронарных изменений с последующим быстрым их исчезновением дает, возможность говорить о коронарите. Можно использовать дозированную физическую нагрузку, которая увеличивает шансы выявления ишемии миокарда. Селективная коронарография дает доказательства поражения коронарных сосудов.

У некоторых больных были обнаружены полная окклюзия правой коронарной артерии, у других — стеноз устья левой коронарной артерии или передней межжелудочковой ветви. Следовательно, для окончательной диагностики коронарного синдрома больным необходимо производить селективную коронарографию. По данным А. В. Покровского, у всех больных коронарный синдром сочетался с вазоренальной гипертензией и у 93% было отмечено поражение ветвей дуги аорты. Изолированно этот синдром не наблюдается.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский