Летальность

30.04.2009

Летальность при хирургическом лечении аорто-артериита достаточно высока. По сводным данным литературы, приведенным Д. М. Цирешкиным, на 142 операции непосредственная послеоперационная летальность составила 26%. Основными причинами смерти были сердечная, почечная недостаточность и ишемические или геморрагические инсульты. Sen (1973) из 39 оперированных в раннем послеоперационном периоде потерял 7 больных (18%).

По данным А. В. Покровского, в последние годы летальность значительно снизилась и составляет 4%. Результаты хирургического лечения в первую очередь связаны с полнотой коррекции имеющихся у больного нарушений гемодинамики. Операции на ветвях дуги аорты устраняют ишемию головного мозга и верхних конечностей. Наилучшие результаты получены при коррекции синдрома стенозирования аорты.

У всех больных исчезла регионарная гипертензия и нормализовалось давление в нижней половине тела. Д. М. Цирёшкин собрал в литературе сведения 45 авторов о 78 операциях при синдроме стенозирования грудной аорты. Признаки заболевания исчезли к моменту выписки у 76 больных и лишь у двух больных сохранялся градиент давления в пределах 30 мм рт. ст.

А. В. Покровский наблюдал хорошие результаты после реконструктивных операций, направленных на ликвидацию вазоренальной гипертензии: у 86% больных АД нормализовалось или значительно снизилось. По данным литературы, у 46 из 54 больных с этим синдромом АД стало нормальным, а у 8 больных оно значительно снизилось.

При реконструкции висцеральных артерий А. В. Покровскому у всех больных удалось добиться адекватного кровообращения, а синдром ишемии нижних конечностей и органов таза исчез или резко уменьшился у всех оперированных больных. В общей сложности, по данным А. В. Покровского, у 94% больных, выписывающихся из отделения, отмечено значительное улучшение состояния. В первую очередь это относится к уменьшению гипертензии как одного из главных симптомов аорто-артериита, влекущего за собой основные осложнения.

При изучении отдаленных результатов хирургического лечения в сроки до 15 лет А. В. Покровский установил, что ни у одного больного не было тромбоза аортального протеза и все протезы хорошо функционируют. В целом стойкая нормализация гемодинамики и значительное улучшение состояния после реконструктивных операций получены у 83% больных аорто-артериитом, при этом у 75% больных исчезли проявления основного синдрома.

Таким образом, незначительный клинический опыт по хирургическому лечению неспецифического аорто-артериита показывает большие возможности реконструктивной сосудистой хирургии в коррекции тяжелых морфологических и гемодинамических нарушений у данной категории больных. Реабилитация больных аорто-артериитом в первую очередь связана с гипертензивным синдромом.

Больному необходимо индивидуально подобрать различные по механизму действия гипотензивные препараты. При обострении воспалительного процесса показаны противовоспалительная терапия, в том числе гормональные препараты. Лечебную физкультуру и физические упражнения назначают всем больным вне периода обострения. Санаторно-курортное лечение проводится в кардиологических санаториях.

При компенсации мозгового, коронарного кровообращения и коррекции гипертензивного синдрома больные трудоспособны. При этих же условиях трудоспособны больные, перенесшие реконструктивные операции. После операции период нетрудоспособности обычно занимает 3 — 6 мес.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский