Как показывают данные литературы, в первые сутки от начала заболевания госпитализируется менее половины больных. Чаще больные направляются в стационар в более поздние сроки и при этом нередко с другими диагнозами (острый панкреатит, острый аппендицит, непроходимость кишечника, острый холецистит, прободная язва, желудочно-кишечное кровотечение, «острый живот», инфаркт миокарда, внематочная беременность и др.). По данным И. В. Спиридонова…
Острые нарушения мезентериального кровообращения
При инфаркте кишечника рентгеноскопией устанавливается полное отсутствие перистальтических движений, газ в петлях кишечника. Появление газа в петлях тонкого кишечника, где в норме его не бывает, служит важным симптомом для диагностики многих заболеваний органов брюшной полости. Для мезентериальных тромбозов характерно скопление газа соответственно локализации и объему поражения — слева и сверху при инфаркте тощей кишки, справа…
Лапароскопия позволяет установить диагноз острых нарушений мезентериального кровообращения на ранних стадиях заболевания. В стадии ишемии особых изменений брюшины не выявляется. Она остается гладкой и блестящей. Петли кишечника ярко-красные при тромбозе вен и бледные, анемичные при окклюзии артерий. Преобладают перистальтические движения спастического характера, во время прохождения перистальтической волны ишемизированная петля становится еще более бледной. Можно отметить…
Ангиография является высокоинформативным методом диагностики острых нарушений мезентериального кровообращения. С помощью ангиографии точно определяют виды нарушений кровотока, локализацию окклюзии, протяженность поражения, пути и компенсаторные возможности коллатерального кровообращения. Для получения максимальной информации следует проводить как двухпроекционную аортографию (переднезадняя и боковая), так и селективную мезентерикографию. При окклюзии первого сегмента ствола верхней брыжеечной артерии определяется культя артерии. В…
Лечение острых нарушений мезентериального кровообращения зависит от течения и стадии заболевания. При компенсации мезентериального кровообращения целесообразно проводить консервативное лечение спазмолитиками, антикоагулянтами. При субкомпенсации мезентериального кровообращения на первом этапе проводится консервативное лечение, и дальнейшая тактика зависит от течения заболевания. При нарастании симптомов показано оперативное лечение. При декомпенсации мезентериального кровообращения показано только оперативное лечение. Заболевание с последующей…
Сосудистые операции следует производить в стадии ишемии. При необратимых изменениях кишечника (инфаркт кишечника) реваскуляризацию брыжеечных артерий следует сочетать с резекцией кишечника для предотвращения прогрессирования внутрисосудистого тромбоза и восстановления кровоснабжения оставляемых участков кишечника. При окклюзии мелких артерий с ограниченным инфарктом кишечника, а также при невозможности реконструктивной сосудистой операции производится изолированная резекция кишечника. Безусловно, с улучшением диагностики…
Ранняя целенаправленная релапаротомия имеет целью повторный осмотр брюшной полости, окончательную оценку жизнеспособности кишечника, при необходимости его дополнительную резекцию. Релапаротомию следует проводить в случаях, когда при первой операции после реваскуляризации брыжеечных артерий были оставлены петли кишечника «сомнительной жизнеспособности». Если операция на брыжеечных сосудах выполнена в ранние сроки и жизнеспособность кишечника не вызывала сомнений, от повторной лапаротомии…
Среди различных ургентных заболеваний органов брюшной полости острые нарушения мезентериального кровообращения занимают особое место. Пожалуй, ни одно хирургическое заболевание не дает столь высокой летальности, как данная патология. Впервые в 1843 г. немецкий патологоанатом Tiedemann на аутопсии выявил полную непроходимость верхней брыжеечной артерии. И. В. Спиридонов в 1978 г. собрал в литературе сведения о 5144 случаях…
В большинстве случаев заболевание начинается с острых болей в животе, сопровождающихся тошнотой и рвотой, позывами на дефекацию, а иногда и одно-двукратным стулом. Возможно постепенное начало заболевания, когда за несколько часов или дней до возникновения острых болей наблюдаются умеренные боли в животе, чувство дискомфорта, тошнота, иногда рвота. В стадии ишемии больные жалуются на резкие, мучительные боли…