Лечение острых нарушений мезентериального кровообращения

30.04.2009

Лечение острых нарушений мезентериального кровообращения зависит от течения и стадии заболевания. При компенсации мезентериального кровообращения целесообразно проводить консервативное лечение спазмолитиками, антикоагулянтами.

При субкомпенсации мезентериального кровообращения на первом этапе проводится консервативное лечение, и дальнейшая тактика зависит от течения заболевания. При нарастании симптомов показано оперативное лечение.

При декомпенсации мезентериального кровообращения показано только оперативное лечение. Заболевание с последующей компенсацией или субкомпенсацией кровотока наблюдается редко. В связи с этим в комплексе лечебных мероприятий у больных с острыми нарушениями мезентериального кровообращения главным является оперативное вмешательство.

Характер и объем операции определяются видом окклюзии, стадией заболевания, локализацией и протяженностью поражения кишечника и т. д. Следует подчеркнуть, что паллиативные операции (пробная лапаротомия, выведение некротизированной петли кишки на брюшную стенку, наложение наружного свища и др.), как правило, заканчиваются летально.

По данным литературы, процент пробных лапаротомий составляет от 44,3 до 68. Надеяться на благоприятный исход можно лишь после радикальных оперативных вмешательств.

Радикальные операции при инфаркте кишечника сводятся к:

  • реваскуляризации брыжеечных артерий;
  • резекции кишечника;
  • реваскуляризации брыжеечных артерий в сочетании с резекцией кишечника.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский