Консервативное лечение

30.04.2009

Ранняя целенаправленная релапаротомия имеет целью повторный осмотр брюшной полости, окончательную оценку жизнеспособности кишечника, при необходимости его дополнительную резекцию.

Релапаротомию следует проводить в случаях, когда при первой операции после реваскуляризации брыжеечных артерий были оставлены петли кишечника «сомнительной жизнеспособности». Если операция на брыжеечных сосудах выполнена в ранние сроки и жизнеспособность кишечника не вызывала сомнений, от повторной лапаротомии следует воздержаться.

Всем больным с острыми нарушениями мезентериального кровообращения обязательно назначают консервативные мероприятия с целью:

  • коррекции гемогидробаланса;
  • уменьшения интоксикации;
  • нормализации сердечной деятельности;
  • коррекции метаболических нарушений.

Объем циркулирующей крови восстанавливается переливанием крови и кровезаменителей. С целью улучшения реологических свойств крови и дезагрегации клеточных элементов следует вводить низкомолекулярный декстран, гемодез и др. Назначают спазмолитические и сосудорасширяющие средства (но-шпа, папаверин и др.).

Коррекция метаболических нарушений достигается введением раствора бикарбоната натрия или, по показаниям, хлорида калия. Для борьбы, с интоксикацией перед операцией вводят большие количества жидкости (концентрированные растворы глюкозы, гемодез, неокомпенсан и др.), постоянно эвакуируют содержимое желудка через введенный в него зонд.

Общая летальность при острых нарушениях мезентериального кровообращения высокая — от 87,6 до 100%. По данным B.C. Савельева с соавт., в 1968 — 1975 гг. благодаря специальным методам диагностики и радикальным хирургическим вмешательствам летальность снизилась до 74,9%- По сводной статистике Demigneux и соавт. (1969), включающей 62 сосудистые операции, благоприятный исход был достигнут у 11 (14,5%) больных.

И. В. Спиридонов (1978), осуществив 15 изолированных сосудистых операций (эмболэктомии), добился выздоровления у 9 больных. Безусловно, достигнутые результаты пока скромны. На наш взгляд, улучшить результаты лечения данного заболевания можно только ранней госпитализацией больных, применением радикальных хирургических вмешательств и выполнением реконструктивных сосудистых операций у больных при поражении висцеральных артерий.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский