Ангиография

30.04.2009

Ангиография является высокоинформативным методом диагностики острых нарушений мезентериального кровообращения. С помощью ангиографии точно определяют виды нарушений кровотока, локализацию окклюзии, протяженность поражения, пути и компенсаторные возможности коллатерального кровообращения.

Для получения максимальной информации следует проводить как двухпроекционную аортографию (переднезадняя и боковая), так и селективную мезентерикографию. При окклюзии первого сегмента ствола верхней брыжеечной артерии определяется культя артерии. В первые секунды исследования не контрастируются ствол и ветви верхней брыжеечной артерии.

Более длинная культя сосуда с ровным контуром обрыва или в виде дугообразной линии в проксимальном направлении свойственна эмболиям. При тромбозе линия обрыва культи имеет дугообразный вид в дистальном направлении. При окклюзии второго сегмента ствола верхней брыжеечной артерии на ангиограммах хорошо заметна проксимальная линия закупорки ствола сосуда.

При спазме интестинальных артерий последние имеют вид тонких линий не более 1 мм в диаметре, устья артерий похожи на воронки, обращенные основанием к стволу верхней брыжеечной артерии, что и позволяет говорить о спазме сосуда.

При тромбозе вен брыжейки на ангиограммах отсутствует венозная фаза, а артериальная фаза пролонгирована. Наблюдается удлинение капиллярной фазы исследования, происходит более продолжительное и более интенсивное контрастирование кишечной стенки.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский