Клиническая картина

30.04.2009

В большинстве случаев заболевание начинается с острых болей в животе, сопровождающихся тошнотой и рвотой, позывами на дефекацию, а иногда и одно-двукратным стулом. Возможно постепенное начало заболевания, когда за несколько часов или дней до возникновения острых болей наблюдаются умеренные боли в животе, чувство дискомфорта, тошнота, иногда рвота. В стадии ишемии больные жалуются на резкие, мучительные боли в животе, которые по интенсивности напоминают боли при остром панкреатите. В отличие от последнего боли не бывают опоясывающими. Наркотики не снимают боль.

Поведение больных обычно беспокойное. Они беспрестанно меняют положение в постели, не находя такого, какое уменьшало бы боль. При осмотре больного отмечают, что язык суховат, но не обложен. Живот еще не вздут или вздут незначительно, участвует в акте дыхания. Напряжение брюшных мышц не выражено, но пальпация живота резко болезненна. Несоответствие между интенсивностью болей при пальпации и отсутствием мышечного напряжения имеет большое дифференциально-диагностическое значение.

При аускультации живота определяется обычная, а в первые часы заболевания даже несколько усиленная перистальтика кишечника. Пульс учащен, АД в этой стадии заболевания довольно часто повышается. В стадии инфаркта кишечника боли несколько стихают, но наряду с этим усиливается тошнота и учащается рвота. Иногда в рвотных массах появляется кровь. Язык становится сухим, обложенным.

Появляется вздутие живота, однако и в этой стадии напряжение мышц живота не обнаруживается. При выслушивании устанавливают прекращение всех кишечных шумов. Становится более выраженной тахикардия (ПО — 120 уд/мин), появляется тенденция к снижению АД вследствие нарастающей интоксикации и гиповолемии.

В стадии перитонита состояние больного становится тяжелым, увеличивается интоксикация и присоединяются явления перитонита. Рвота и тошнота становятся непрерывными, что приводит к выраженным нарушениям водно-электролитного баланса. Вздутие живота вследствие стойкого пареза кишечника прогрессирует. Однако даже в этой стадии у половины больных живот продолжает участвовать в акте дыхания.

По мере развития перитонита появляется и нарастает напряжение мышц брюшной стенки, в брюшной полости может определяться жидкость. Стадия ишемии занимает первые 6 ч, стадия инфаркта начинается через 6 ч от начала заболевания и заканчивается к 12 — 24 ч, переходя в стадию перитонита. Следует подчеркнуть, что эти сроки не абсолютны. Более того, развитие указанных выше стадий заболевания не всегда закономерно.

Смена стадий и течение заболевания в целом зависят от множества факторов: вида и уровня окклюзии, состояния коллатерального кровообращения в момент развития острой окклюзии, основного заболевания, на фоне которого возникло острое нарушение мезентериального кровообращения, возраста больного и общего состояния организма и др. Эти факторы обусловливают различное течение острых нарушений мезентериального кровообращения.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский