Дефект межпредсердной перегородки (клинические признаки)

По данным ФКГ, от ДМПП неотличимо аномальное впадение легочных вен в правое предсердие, при котором часть крови из малого круга, так же как и при ДМПП, возвращается в правое предсердие и затем в правый желудочек и малый круг.

С развитием вторичной легочной гипертензии еще более усиливаются Iпи и IIп, уменьшается интервал IIa — IIп, может возникнуть шум Грехема Стила (эволюция Эйзенменгера).

Клинические признаки нарушения кровообращения при ДМПП часто появляются поздно (в возрасте 15 — 20 лет и позже), порок может быть ошибочно принят за приобретенный, в первую очередь за сходный с ним по типу гемодинамических расстройств и клинических проявлений МС.

При анализе акустических признаков усиление I тона и фиксированное раздвоение II тона иногда ошибочно трактуются как ритм перепела при МС, веретенообразный СШ на основании — как шум аортального стеноза.

Сочетание ДМПП и ПС по данным ФКГ неотличимо от изолированного ПС. СШ и интервал IIа — IIп продолжительнее, чем при изолированном ДМПП, IIп, ослаблен. При более резком ПС возникает сброс крови справа налево с цианозом (триада Фалло).

Сочетание ДМПП и МС (синдром Лютамбаше) отличается от изолированного МС несоответствием между более выраженными рентгенологическими, ЭКГ и ФКГ проявлениями перегрузки малого круга (на ФКГ — весьма интенсивные Iпи и IIп) и менее выраженными — митрального стеноза (поздний МЩ, неинтенсивные диастолические шумы).

Общий АВ-канал
— дефект перегородки на уровне прикрепления створчатых клапанов, или, иначе, объединение низко расположенного «первичного» ДМПП с высоко расположенным ДМЖП — часто обнаруживается у больных со множественными дефектами развития, болезнью Дауна, другими ВПС и сочетается с недостаточностью митрального и (или) трикуспидального клапана. В наиболее характерных случаях обнаруживаются ФКГ-признаки ДМПП или ДМЖП в сочетании с признаками МН и (или) ТН.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес