Пульмональный стеноз

21.12.2010

Характерны веретенообразный систолический шум изгнания у левого края грудины, запаздывание и ослабление IIп.

Тон I обычно 3 существенных особенностей; при клапанном стенозе могут обнаруживаться пульмональный компонент открытия (Iпо) и, при не самом резком стенозе, пульмональный тон изгнания. Веретенообразный СШ изгнания во многом схож с аортальным, как правило, не отличается от него по тембру и конфигурации.

Максимум шума обнаруживается в первом-втором (клапанный стеноз) или во втором-третьем (инфундибулярный) межреберье кнаружи от левого края грудины.

Шум иррадиирует влево и вверх
— к подключичной ямке, иногда на левую половину шеи, на спину; к правому краю грудины и на правую сонную артерию СШ проводится плохо. Шум может усиливаться в положении лежа и на вдохе, что особенно убедительно отличает его от аортального шума. СШ «остро» примыкает к I тону, максимум шума, как правило, располагается не ранее его середины.

При одинаковой степени стенозирования пульмональный шум продолжительнее аортального, максимум его располагается позже.

Наслоение пульмонального СШ на IIа происходит при менее резком стенозе, чем наслоение аортального шума на IIп, однако и при ПС наслоение шума на II тон имеет место лишь при выраженных нарушениях гемодинамики, когда уже обнаруживаются ЭКГ-признаки гипертрофии правого желудочка.

При наслоении шума изгнания на II тон дифференцирование между аортальным и пульмональным стенозом облегчает анализ ЭКГ и каротидной сфигмограммы.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес