Аортальный стеноз (шум)

Шум сильнее в положении стоя и на выдохе. Особенно характерно резкое усиление шума после длинной диастолы при аритмии и его ослабление или исчезновение после короткой диастолы, в том числе при тахикардии.

«Грубому» тембру шума при выслушивании соответствует на ФКГ его широкополосный характер, четкое воспроизведение при записи со всеми частотными характеристиками от Н до B1. Веретенообразная (ромбовидная) конфигурация шума лучше демонстрируется на ФКГ с высокочастотными характеристиками С2 и В1.

На I тон СШ не наслаивается («острое» примыкание или нечеткий интервал); от II тона, его аортального компонента IIа шум отделен четким интервалом, что является обязательным признаком аортального СШ при наличии IIа.

В сомнительных случаях при трактовке СШ в качестве аортального следует ориентироваться не столько на локализацию шума, сколько на другие его характеристики — тембр при выслушивании, конфигурацию, фазовую характеристику, зависимость интенсивности от длительности предыдущей диастолы.

Систолический шум АС следует отличать от сходных с ним шумов относительного АС, пульмонального стеноза и склеротического шума на аорте.

Аортальный компонент II тона ослаблен, может отсутствовать (кальциноз). У пожилых людей присоединение атеросклеротического поражения восходящей аорты может сопровождаться усилением IIа. При резком стенозе может обнаруживаться IV тон.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес