Недостаточность аортального клапана (аортальная недостаточность, АН)

21.12.2010

Необходимый и достаточный признак — характерный безинтервальный диастолический шум. Тон I обычно без существенных особенностей, редко ослаблен, в более тяжелых случаях раздвоен в связи с появлением тона растяжения аорты.

При существенной АН обнаруживается сопровождающий СШ относительного аортального стеноза, не всегда достаточно четко отличающийся от СШ нерезкого анатомического АС меньшей продолжительностью (до 1/2 — 2/3 систолической паузы) и менее правильной конфигурацией. Тон II без особенностей, IIа ослаблен в редких случаях, IIn может быть скрыт в диастолическом шуме.

Характерный аортальный ДШ лучше всего обнаруживается в зоне Боткина — Эрба, отчетливее в положении стоя (сидя), на выдохе. Слабый ДШ не иррадиирует, более сильный распространяется к правому краю грудины на уровне второго межреберья («на аорту») и влево — к верхушке и выше нее.

В более тяжелых случаях максимум шума может смещаться к правой стернальной линии.
Шум занимает всю диастолу, постепенно убывая к I тону; ко II тону (к IIa) примыкает «тупо» или «остро». В большинстве случаев начинается коротким нарастанием с дикротическим максимумом через 0,08 — 0,15 с после II тона.

Аортальный ДШ
— сугубо высокочастотный шум, регистрируется на ФКГ с характеристиками С2 и B1, хуже — с А. На ФКГ с характеристикой С1 представлен плохо, часто отсутствует.

Аортальный ДШ может быть очень слабым или очень высоким и обнаруживаться только аускультативно. В таких случаях в фонокардиографическом заключении следует оговорить ограниченность возможностей фонокардиографии и решающее значение аускультативных данных. Аортальный ДШ следует отличать от сходного с ним пульмонального.

Высокочастотный нарастающий пресистолический шум Флинта обнаруживается редко лишь у некоторых больных с тяжелой АН. При незначительной АН шум слабый или умеренный, распространение шума ограничено. При умеренной АН появляется шум относительного аортального стеноза.

При значительной АН может обнаружиться тон растяжения аорты, шум Флинта; примыкание ДШ ко II тону может быть «тупым». Отсутствие дикротического нарастания шума характерно для случаев, осложненных коронарной недостаточностью.

О степени АН судят в основном не по акустическим, а по периферическим признакам, в первую очередь по пульсовому и диастолическому АД. Интенсивность ДШ лишь очень приближенно соответствует степени выраженности АН, при этом особо высокочастотные варианты ДШ не воспроизводятся на ФКГ и в случаях тяжелой АН.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес