Поражение перикарда

21.12.2010

Фибринозный перикардит сопровождается появлением шума трения перикарда. На ФКГ он не всегда уверенно распознается как фрагментарный шум, образованный одной или несколькими «рваными», неправильной конфигурации группами высокочастотных колебаний.

Последние чаще всего обнаруживаются в пресистоле, протосистоле, протодиастоле, иногда в конце систолы. От I или II тона эти фрагменты обычно отделены интервалом.

На ФКГ шум трения с трудом отличается от артефактов, помех, возникающих, например, при трении микрофона, либо от митральных или трикуспидальных шумов. Аускультативно шум трения перикарда обнаруживается и распознается по его характерному тембру и лабильности увереннее, чем фонокардиографически.

Иногда описывается резидуальный шум, обусловленный трением рубцовых перикардиальных наслоений, — слабый, низкочастотный мезосистолический шум. При экссудативном и экссудативно-сдавливающем перикардите возможно ослабление I и II тонов, может появиться патологический III тон, при ограниченном экссудативно-сдавливающем перикардите возможен перикардтон.

При сдавливающем перикардите I и II тоны без особенностей, шумов нет. В половине случаев регистрируется перикардтон часто обнаруживается IV тон — один из трех его вариантов; реже систолический щелчок.

Правожелудочковая недостаточность и трехчленный ритм, напоминающий «ритм перепела», часто ведут к ошибочному диагнозу митрального стеноза; следует обращать внимание на отсутствие усиления I тона при сдавливающем перикардите.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес