Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП)

21.12.2010

Несколько неодинаковых в анатомическом и гемодинамическом отношении форм с различными акустическими проявлениями. Общими ФКГ-признаками являются СШ и отсутствие существенного запаздывания IIп; интервал IIа — IIп не превышает 0,04 — 0,05 с. Последний признак позволяет различать ДМЖП и ДМПП как изолированные, так и в сочетании с ПС.

Локализация и иррадиация СШ сходны с таковыми трикуспидального шума, но в отличие от последнего шум при ДМЖП не усиливается на вдохе.

Наиболее характерен очень сильный, со скребущим музыкальным оттенком лентообразный голосистолический «шум выдавливания» при небольшом, с несущественным сбросом крови дефекте в мышечной части перегородки. Шум наслаивается на I и II тоны, регистрируется со всеми частотными характеристиками.

При более значительном дефекте, расположенном в верхней части перегородки, сходный голосистолический шум менее интенсивен, приобретает конфигурацию нарастающего с максимумом у II тона или несколько ранее.

Неспецифический СШ при ДМЖП менее интенсивен, короче и может принимать разнообразную конфигурацию, в частности, может обнаруживаться поздний мезотелесистолический веретенообразный шум.

При большом объеме сброса могут наблюдаться относительный ПС и относительный МС (слабый низкочастотный ПДШ и ПСШ у верхушки), либо эволюции Эйзенменгера, либо реактивный гипертрофический подклапанный ПС (белый вариант тетрады Фалло).

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес