Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП)

Основные ФКГ-признаки — СШ относительного ПС и фиксированное, без увеличения на вдохе, раздвоение II тона с запаздыванием и усилением П. Обусловленные пониженным наполнением левого желудочка усиление и запаздывание I тона выражены недостаточно, самостоятельного диагностического значения не имеют; усилен.

Веретенообразный СШ относительного ПС
— в первом-третьем межреберье у левого края грудины. При незначительном сбросе этот шум нечетко отличается от функционального шума непатологического (физиологического) относительного ПС — преимущественно более резким тембром (аускультативный контроль). При существенном сбросе шум отличается от непатологического более поздним максимумом, большей продолжительностью, может наслаиваться на II.

Пульмональный компонент II тона (IIп) усилен, высокочастотный, запаздывает с интервалом IIа — IIп 0,05 — 0,11 с. На вдохе количество крови, поступающей в правое предсердие из полых вен, увеличивается, а из малого круга через левое предсердие — уменьшается.

Суммарное количество крови, поступающее в правое сердце, существенно не меняется, обнаруживается «фиксированное» раздвоение II тона без существенного изменения длительности интервала IIа — IIп на вдохе — важный, но не абсолютно обязательный признак ДМПП. При большом сбросе может появиться высокочастотный протодиастолический экстратон, который описывается либо как функциональный ТЩ, либо как «мышечный щелчок».

У больных с существенным ДМПП в большинстве случаев может быть обнаружен интервальный веретенообразный ДШ относительного ТС.

Шум слабый, обнаруживается преимущественно фонокардиографически только на ограниченном участке, в типичном для трикуспидальных шумов месте, как правило — только в положении лежа и только на вдохе.

Этот шум служит веским доказательством наличия сброса крови выше трикуспидального клапана, т. е., как правило, на уровне предсердия.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес