Частотный состав

Частотный состав, тембровая окраска шумов при выслушивании распознаются более тонко, чем фонокардиографически. Однако описания аускультативных тембровых особенностей шумов сердца недостаточно строго определены и универсальны.

Понятие о «музыкальных» шумах также относится к области аускультации. Однако и на ФКГ музыкальные шумы обычно хорошо узнаются по их правильным, как будто начерченным по линейке осцилляциям.

Часто обнаруживается не собственно музыкальный шум, а «музыкальный призвук» — наслоение музыкального шума на немузыкальный. На ФКГ музыкальный характер шума может обнаруживаться не на всем его протяжении и не во всех циклах.

Следует различать четыре вида музыкальных шумов

  1. Низкий, с «гудящим» оттенком, функциональный шум Стилла [Still G. F., 1909]. Отдаленно напоминает гудение натянутой веревки. На ФКГ представлен ранним интервальным систолическим веретенообразным шумом, образованным правильными колебаниями с частотой 70 — 120 Гц.
  2. Низкий жужжащий (напоминающий звук «ж-ж-ж»). Громкий, обычно непостоянный СШ при отностительной недостаточности трикуспидального клапана. На ФКГ представлен преимущественно при записи с характеристикой С1 в виде интенсивных правильных колебаний, примыкающих к I тону как его продолжение.
  3. «Крик чайки». Обнаруживается при перфорации створки аортального клапана. На ФКГ представлен безинтервальным длинным убывающим шумом аортальной недостаточности. Образован гармоническими колебаниями частотой порядка 150 Гц. Сложная тембровая окраска звука, наличие в нем составляющих большей частоты проявляются мозаичным «муаровым» узором, наслаивающимся на колебания основной частоты.
  4. Высокий, непостоянный «пищащий» («свистящий») звук. На ФКГ обнаруживается не всегда, почти исключительно — с характеристикой B12) .

Происхождение, а иногда и фазовая характеристика шума обычно остаются неясными. Предполагается хордальное (повреждение, аномалия) происхождение звука.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес