Атеросклероз аорты

Склеротическое поражение аортального клапана не сопровождается появлением гемодинамически существенного стеноза, но вместе с расширением восходящей аорты создает условия для турбулентного кровотока с появлением СШ.

ФКГ позволяет отличить атерослеротическое поражение аортального клапана и восходящей аорты от ревматического АС.

Тон I без существенных особенностей или с усиленным аортальным тоном изгнания (Iаи); при ревматическом АС I тон, как правило, ослаблен, особенно на основании. Грубый склеротический СШ на аорте по локализации, иррадиации, частотному составу, тембру подобен шуму при АС и аускультативно неотличим от последнего.

Напротив, на ФКГ короткий (не более 1/2 — 2/3 систолы) с ранним максимумом, не вполне правильной:
конфигурации склеротический СШ в большинстве случаев надежно отличается от более правильного веретенообразного, с более поздним максимумом и более продолжительного стенотического шума.

Наиболее важным акустическим признаком атеросклеротического поражения восходящей аорты является громкий «металлический» II тон. На ФКГ он представлен интенсивным музыкальным IIа либо, если деление II тона на компоненты не прослеживается — II тоном в целом. При сопутствующем атеросклеротическом кардиосклерозе может обнаруживаться патологический IV тон.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес