Недостаточность трикуспидального клапана (трикуспидальная недостаточность, ТН)
Необходимый и достаточный признак — специфический систолический шум. Тон I без особенностей, не ослаблен.
Систолический шум усиливается или появляется на вдохе (вдох должен быть быстрым и неглубоким), в положении лежа; примыкает к I тону, не наслаиваясь на него. Слабый СШ при незначительной ТН обнаруживается на очень ограниченном участке у левого (но не у правого) края грудины на уровне пятого-шестого межреберий.
Более интенсивный шум распространяется к верхушке и на всю прекордиальную область, обрываясь или резко ослабевая (в отличие от митрального СШ) у левого края сердечной тупости. У некоторых больных с кардиомегалией и смещением переходной зоны ЭКГ влево максимум шума смещается ближе к левой срединно-ключичной линии.
Классическая форма трикуспидального СШ — это голосистолический, реже мезотелесистолический, шум, либо нарастающий, либо лентообразный или несколько убывающий, но с начинающимся незадолго до II тона телесистолическим усилением. Подобное телесистолическое усиление сохраняет свое диагностическое значение и в тех случаях, когда оно обнаруживается не во всех циклах. Интенсивный шум может заканчиваться несколько позже II тона.
Подобно митральному, классический трикуспидальный СШ записывается с характеристиками С1, С2, B1; при выслушивании часто отмечается его более резкий, иногда грубый тембр. Описанный шум обнаруживается и при органической (клапанной), и при относительной ТН.
Лабильный музыкальный (жужжащий) протосистолический шум относительной ТН присоединяется к классическому трикуспидальному шуму, закрывая его начало на протяжении 1/4 — 3/4 систолической паузы. Шум очень интенсивный, часто беспокоит больного, иногда выслушивается на расстоянии.
Появление шума определяется динамикой правожелудочковой недостаточности. Шум может появиться (наряду с увеличением печени) при недостаточной дигиталисной терапии, исчезнуть в день приема мочегонных, после эффективного консервативного или хирургического лечения.
Очень редко у некоторых больных с незначительным органическим трикуспидальным пороком обнаруживается короткий убывающий СШ, по конфигурации и частотному составу не отличающийся от митрального, но усиливающийся, как это полагается трикуспидальному шуму, на вдохе и в положении лежа.
Наблюдаемое при трикуспидальном пороке ослабление II тона недостаточно закономерно и убедительно. Правосторонний III тон, вопреки ожиданиям, для ТН нехарактерен.
Протодиастолический IIIум относительного трикуспидального стеноза (трикуспидальный эквивалент шума Кумбса) нередко обнаруживается у больных со значительной ТН. Шум интенсивный, усиливается на вдохе, не начинается III тоном.
«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес
- Компоненты II тона и основные протодиастолические и телесистолические экстратоны
- Аортальный стеноз (нарастание веретенообразного СШ)
- Стеноз перешейка (коарктация) аорты (СПА)
- Фазовая характеристика
- Мышечный (идиопатический гипертрофический) субаортальный стеноз
- Поражение миокарда
- Фазовая характеристика (ДШ и ПСШ)
- Недостаточность аортального клапана (аортальная недостаточность, АН)
- Поражение перикарда
- Конфигурация шума
- Сочетанный аортальный и пульмональный порок
- Атеросклероз аорты
- Частотный состав
- Фонокардиограмма при комбинациях приобретенных пороков
- Неорганические шумы
- Митральный стеноз
- Фонокардиограмма при некоторых врожденных пороках сердца и магистральных сосудов