Фонокардиограмма при комбинациях приобретенных пороков

Аортальный и митральный стенозы

Резкий митральный стеноз может сгладить проявления АС. В то же время при резком АС единственными акустическими указаниями на возможный МС могут быть усиление или сохранение неослабленным I тона у верхушки и его запаздывание; иногда отсутствуют и эти признаки. Тон IV характерен для митрализации аортального стеноза и исключает существенный митральный стеноз.

Если IV тона нет, привлекаются данные апекскардиографии (выраженная предсердная волна а при митрализации, сглаженцая — при МС). При наличии двух стенозов МС + АС следует искать часто встречающийся при такой комбинации третий стеноз — трикуспидальный.

Аортальный стеноз и митральная недостаточность

Редкая, гемодинамически неблагоприятная комбинация. Даже очень сильный аортальный СШ не мешает установить наличие или отсутствие на ФКГ раннего, наслаивающегося на I тон митрального СШ. В этом отношении возможности фонокардиографии выше, чем возможности аускультации.

Аортальная недостаточность и митральный стеноз

При этой комбинации возможности фонокардиографии уступают аускультативным. Митральный ПДШ нередко с трудом распознается на фоне интенсивного аортального ДШ фонокардиографически и хорошо — при выслушивании. Шум Флинта трудно отличить от митрального ПСШ; не всегда отчетлива реакция шума на нитроглицерин или амилнитрит (усиление митрального ПСШ и ослабление аортальных ДШ, в том числе шума Флинта). Шум Грехема Стила не всегда четко отличается от аортального ДШ.

Аортально-митральная недостаточность

Систолический шум относительной МН у больных с тяжелой АН неотличим от шума незначительной или умеренной МН, обусловленной поражением митрального клапана.

Митрально-трикуспидальный порок

Изолированный трикуспидальный порок встречается крайне редко, как правило, он присоединяется к митральному. Для установления диагноза митральнотрикуспидального порока ФКГ-данные имеют решающее значение.

Митрально-трикуспидальный стеноз

У больных с синусовым ритмом это сочетание, как правило, надежно устанавливается по ФКГ-данным. Не всегда легко различить сходные по локализации, усилению на вдохе, фазовой и частотной характеристике трикуспидальный ПДШ и шум Грехема Стила.

Тикуспидальная недостаточность и митральный стеноз, митральная недостаточность, аортальный стеноз

Относительная ТН возникает у большинства больных с существенным (умеренным или резким) МС. Интенсивный трикуспидальный СШ нередко маскирует или симулирует митральный, иногда аортальный СШ.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес