Фонокардиограмма при комбинациях приобретенных пороков
Аортальный и митральный стенозы
Резкий митральный стеноз может сгладить проявления АС. В то же время при резком АС единственными акустическими указаниями на возможный МС могут быть усиление или сохранение неослабленным I тона у верхушки и его запаздывание; иногда отсутствуют и эти признаки. Тон IV характерен для митрализации аортального стеноза и исключает существенный митральный стеноз.
Если IV тона нет, привлекаются данные апекскардиографии (выраженная предсердная волна а при митрализации, сглаженцая — при МС). При наличии двух стенозов МС + АС следует искать часто встречающийся при такой комбинации третий стеноз — трикуспидальный.
Аортальный стеноз и митральная недостаточность
Редкая, гемодинамически неблагоприятная комбинация. Даже очень сильный аортальный СШ не мешает установить наличие или отсутствие на ФКГ раннего, наслаивающегося на I тон митрального СШ. В этом отношении возможности фонокардиографии выше, чем возможности аускультации.
Аортальная недостаточность и митральный стеноз
При этой комбинации возможности фонокардиографии уступают аускультативным. Митральный ПДШ нередко с трудом распознается на фоне интенсивного аортального ДШ фонокардиографически и хорошо — при выслушивании. Шум Флинта трудно отличить от митрального ПСШ; не всегда отчетлива реакция шума на нитроглицерин или амилнитрит (усиление митрального ПСШ и ослабление аортальных ДШ, в том числе шума Флинта). Шум Грехема Стила не всегда четко отличается от аортального ДШ.
Аортально-митральная недостаточность
Систолический шум относительной МН у больных с тяжелой АН неотличим от шума незначительной или умеренной МН, обусловленной поражением митрального клапана.
Митрально-трикуспидальный порок
Изолированный трикуспидальный порок встречается крайне редко, как правило, он присоединяется к митральному. Для установления диагноза митральнотрикуспидального порока ФКГ-данные имеют решающее значение.
Митрально-трикуспидальный стеноз
У больных с синусовым ритмом это сочетание, как правило, надежно устанавливается по ФКГ-данным. Не всегда легко различить сходные по локализации, усилению на вдохе, фазовой и частотной характеристике трикуспидальный ПДШ и шум Грехема Стила.
Тикуспидальная недостаточность и митральный стеноз, митральная недостаточность, аортальный стеноз
Относительная ТН возникает у большинства больных с существенным (умеренным или резким) МС. Интенсивный трикуспидальный СШ нередко маскирует или симулирует митральный, иногда аортальный СШ.
«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес
- Фазовая характеристика
- Аортальный стеноз (нарастание веретенообразного СШ)
- Поражение миокарда
- Фазовая характеристика (ДШ и ПСШ)
- Мышечный (идиопатический гипертрофический) субаортальный стеноз
- Поражение перикарда
- Конфигурация шума
- Недостаточность аортального клапана (аортальная недостаточность, АН)
- Атеросклероз аорты
- Частотный состав
- Сочетанный аортальный и пульмональный порок
- Неорганические шумы
- Митральный стеноз
- Фонокардиограмма при некоторых врожденных пороках сердца и магистральных сосудов
- Митральный стеноз (пульмональный компонент II тона)
- Врожденный аортальный стеноз
- Митральный стеноз (тяжесть порока)