Конфигурация шума

Важнейшей характеристикой шума является его конфигурация — изменение амплитуды во времени. Различают убывающие, нарастающие, веретенообразные (ромбовидные), лентообразные (лентовидные) и седловидные шумы. Один и тот же шум при записи с разными частотными характеристиками может иметь различную конфигурацию.

Когда по обе стороны очень узкого отверстия на протяжении всей систолы сохраняется значительная разность давлений, скорость движения крови и интенсивность лентообразного «шума выдавливания» сохраняются постоянными.

Основные варианты тембровой характеристики шумов сердца

Условное наименование Характерный пример (типичные варианты) Приближенное фонетическое звукоподражание Частотные характеристики ФКГ
«Грубый» Систолический шум аортального стеноза «в-в-в» H, C1, C2, B1
«Высокий (гортанный) дующий» Диастолический шум аортальной недостаточности «х-х-х» C2 и B1
«Сыплющийся» (напоминает шум пересыпания песка) Систолический шум митральной недостаточности «с-с-с» C1, C2, B1
«Мягкий (губной) дующий» Функциональный систолический шум на легочной артерии «ф-ф-ф» C1 и C2
«Раскат», «рокот» Протодиастолический шум митрального стеноза «р-р-р» (очень отдаленное сходство) C1, (H)

Веретенообразный шум изгнания характерен для стеноза выходного отверстия (аортального, пульмонального).

Нарастание, затем убывание амплитуды шума соответствует изменению скорости изгнания. Важными характеристиками шума изгнания являются его продолжительность и время достижения («положение») максимума амплитуды.

Чем резче стеноз, тем продолжительнее шум и особенно его период нарастания, тем позже расположен максимум шума — абсолютно и по отношению к общей продолжительности шума.

Убывающий шум — это по существу веретенообразный шум с плохо различимой (короткой или скрытой за тоном) фазой нарастания.

Нарастающий шум — это веретенообразный шум с коротким или скрытым за тоном убыванием. Седловидный шум образуется слиянием убывающего и следующего за ним нарастающего шумов.

Наряду с шумами более или менее правильной конфигурации описываются шумы неправильной, сложной и меняющейся конфигурации.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес