Трикуспидальный стеноз (ТС) и сочетанный трикуспидальный порок

Усиление и запаздывание Iт при ТС диагностического значения не имеет. СШ при изолированном стенозе отсутствует, при сочетанном пороке интенсивность и распространение СШ дают некоторое представление о степени недостаточности. Тон II без диагностически значимых особенностей.

Диагностическое значение трикуспидального щелчка умаляется тем, что он может обнаруживаться и у больных без сколько-нибудь существенного стеноза, являясь в таких случаях признаком не столько стеноза, сколько рубцового поражения, склероза трикуспидального клапана.

Диастолические шумы ТС обнаруживаются там же, где СШ при ТН, распространяются плохо. Они тоже усиливаются (появляются) на вдохе, в положении лежа. Интервальный протодиастолический шум органического ТС неотличим от трикуспидального эквивалента шума Кумбса.

От митрального ПДШ он обличается локализацией, более высокочастотным составом (обычно хорошо представлен на ФКГ с характеристикой С2) и, главное, усилением на вдохе. Трикуспидальный ПСШ является достоверным признаком ТС. Он начинается и заканчивается раньше митрального ПСШ, что определяет его характерную веретенообразную конфигурацию.

Как правило, удается записать оба ПСШ: у верхушки — нарастающий к I тону митральный, у левого края грудины — более высокочастотный, более ранний, усиливающийся на вдохе, веретенообразный трикуспидальный.

При сочетанном трикуспидальном пороке выявляются систолический и диастолический шумы. Если ПСШ выражен лучше, чем СШ, можно думать о преобладании стеноза. При мерцательной аритмии ПСШ отсутствует, отличить сочетанный порок от недостаточности по ФКГ-данным трудно.

О преобладании стеноза или недостаточности судят преимущественно по другим, не акустическим данным: при синусовом ритме — по флебограмме (высокая волна а при стенозе, d — при недостаточности), при мерцательной аритмии — по выраженности пульсации шейных вен, печени (значительная при ТН, отсутствует при резком ТС).

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес