Фазовая характеристика (ДШ и ПСШ)

21.12.2010

Безинтервальные ДШ могут примыкать ко II тону «тупо» и «остро». Наслаивание ДШ на короткий II тон неотличимо от «тупого» примыкания. Соответствующий началу периода наполнения интервальный ДШ по традиции обозначается как протодиастолический (ПДШ).

При мерцательной аритмии интервальный ПДШ в зависимости от продолжительности диастолической паузы может располагаться в ее середине и даже в конце.

Постоянство интервала II тон — ПДШ позволяет установить истинную природу этого шума.

В связи с интервальным характером шума его неоднократно предлагалось называть мезодиастолическим, однако в повседневной врачебной практике такое обозначение широкого распространения не получило; обозначение «интервальный протодиастолический шум» устраняет возможность неправильного понимания. Также не принято называть протодиастолическим безинтервальный, но длинный ДШ аортальной недостаточности.

Пресистолический шум (ПСШ) обязан своим происхождением ускорению кровотока во время систолы предсердия. Он начинается не ранее начала зубца Р ЭКГ и обычно примыкает к I тону. При мерцательной аритмии систолы предсердия и истинного ПСШ нет.

Однако в отдельных случаях при мерцательной аритмии перед I тоном на ФКГ с характеристиками Н, С1, реже А могут обнаруживаться более или менее интенсивные колебания, начинающиеся не ранее начала комплекса QRS ЭКГ. Эти колебания могут быть обозначены как «квазипресистолический шум».

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес