Митральный стеноз (специфический СШ)

Специфический СШ у верхушки является обязательным симптомом МН.

Основные признаки этого шума
— высокочастотный состав (записывается на ФКГ с характеристиками С1, С2 и B1) и наслаивание на I тон. Шум может начинаться несколько раньше I тона, но не раньше комплекса QRS.

Такое начало не должно расцениваться как ПСШ и как признак стеноза. На месте I тона выявляется короткая фаза нарастания интенсивности шума; таким образом, обнаруживается собственно веретенообразная конфигурация «убывающего» СШ.

При незначительной МН короткий, неинтенсивный убывающий СШ обнаруживается в ограниченной области
— над верхушкой сердца.

При существенной МН (умеренной или значительной) шум обычно распространяется влево
— в аксиллярную область и под левую лопатку, иногда и на всю прекордиальную область, в том числе на аорту и на легочную артерию. Шум продолжительный, может заканчиваться несколько позже II тона.

На низкочастотных ФКГ сохраняет убывающую конфигурацию.
С характеристиками С2 и B1 при значительной МН этот же шум часто записывается как нарастающий или веретенообразный с телесистолическим максимумом. СШ может быть очень слабым, с трудом обнаруживаемым либо при незначительной МН, либо, напротив, у наиболее тяжелых больных со значительным увеличением правого желудочка, оттесняющего кзади левый.

В последнем случае слабый СШ может обнаруживаться только на ограниченном участке у задней подмышечной линии или под левой лопаткой.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес