Митральный стеноз (пульмональный компонент II тона)

Пульмональный компонент II тона (IIп) обычно усилен. При резком стенозе с высокой легочной гипертензией обнаруживается тенденция к значительному усилению и более раннему появлению IIп с уменьшением интервала IIа — IIп или слиянию компонентов II тона. Митральный щелчок регистрируется в большинстве случаев.

Если МЩ не обнаруживается у больного с клиническими указаниями на резкий стеноз и ранним, вскоре после II тона, положением точки О кривой верхушечного толчка, можно думать о слиянии МЩ со II тоном.

В диастоле соответственно двум периодам ускорения кровотока (в фазах быстрого пассивного и активного наполнения) обнаруживаются два шума (компонента): убывающий интервальный протодиастолический (ПДШ) и нарастающий пресистолический (ПСШ). Слияние ПДШ + ПСШ образует седловидный ДШ.

Оба компонента ДШ митрального стеноза обнаруживаются на ограниченном участке у верхушки сердца или несколько левее, усиливаются или появляются на выдохе, в положении лежа на спине или на левом боку, лучше — сразу после перехода в такое положение.

Интервальный убывающий ПДШ появляется вслед за МЩ
— сразу или с интервалом до 0,03 — 0,05 с.

Это типичный низкочастотный III)гм, регистрируется преимущественно с характеристикой С1. Начало ПСШ приходится на интервал PQ. ПСШ, начинающийся с началом комплекса QRS, может признаваться таковым только в том случае, если он хорошо представлен на ФКГ с характеристикой С2.

Нарастание ПСШ, как правило, завершается I тоном. При нарушении АВ-проведения или значительном запаздывании I тона может быть веретенообразная конфигурация ПСШ.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес