Неорганические шумы
Условно различают функциональные и акцидентальные («случайные», «невинные») неорганические шумы; в повседневной врачебной практике и те и другие называют функциональными. Собственно функциональные шумы возникают при ускорении кровотока, обусловленном внесердечной патологией — лихорадкой, анемией, тиреотоксикозом, нейроциркуляторной дистопией и т. п. Акцидентальными называют непатологические шумы, обнаруживаемые у здоровых лиц.
В отличие от патологических акцидентальные шумы практически не бывают диастолическими, не наслаиваются на I тон, могут быть непостоянными, непродолжительны, плохо представлены при записи с характеристикой В1 (низкочастотные), конфигурация их может быть недостаточно правильной, неустойчивой.
Большинство случаев может быть отнесено к одной из двух хорошо известных форм.
Шум Стилла (G.F. Still) — низкочастотный, «музыкальный гудящий» — обнаруживается в положении лежа, на выдохе над абсолютной тупостью кнутри от верхушки; у детей — кнутри и вниз от левого соска соответственно положению часовой стрелки на 8 часах («шум 8 часов»). Может распространяться к левому краю грудины и к верхушке. Конфигурация веретенообразная, с ранним максимумом.
Обнаруживается у детей школьного и старшего дошкольного возраста, реже у худощавых лиц молодого (≈ до 30 лет) возраста. Происхождение неясно. Характерно сочетание с физиологическими (ювенильными) III и (или) IV тонами.
Функциональный систолический шум физиологического (непатологического) пульмонального стеноза (ПС) встречается у большинства подростков старшего школьного возраста и у значительной части худощавых лиц молодого возраста.
Лучше всего обнаруживается в зоне Боткина — Эрба, проводится вверх и вниз по левому краю грудины, иногда — к верхушке. В типичном случае к правому краю грудины не проводится. Усиливается в положении лежа, после нагрузки. Ранний интервальный веретенообразный СШ с максимумом в конце первой — начале второй трети шума (ранний максимум).
Регистрируется с характеристиками С1 — С2. Очень сильный шум может быть записан и с характеристикой В1, но значительно хуже, чем с характеристиками С1 и С2.
В отдельных случаях этот шум удается отличить от СШ незначительной недостаточности митрального клапана или, в других случаях, от СШ относительного ПС при малом ДМПП только аускультативно на основании различий в их тембровой окраске.
«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес
- Митральный стеноз (интервальный ПДШ)
- Пульмональный стеноз
- Митральный стеноз (специфический СШ)
- Пульмональный стеноз (акустические критерии)
- Митральный стеноз (шум Кумбса)
- Дефекты перегородки сердца
- Особые формы митральной недостаточности
- Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП)
- Трикуспидальный порок
- Дефект межпредсердной перегородки (клинические признаки)
- Недостаточность трикуспидального клапана (трикуспидальная недостаточность, ТН)
- Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП)
- Трикуспидальный стеноз (ТС) и сочетанный трикуспидальный порок
- Тетрада Фалло
- Варианты раздвоения тонов
- Аортальный стеноз
- Фонокардиограмма при пороках развития крупных сосудов