Митральный щелчок
Митральный щелчок («щелчок открытия митрального клапана,» МЩ) обусловлен пролабированием мембраны, которую образует фиксированная по краям при митральном стенозе (склерозе) створка митрального клапана.
Пролабирование в полость левого желудочка возникает по окончании изометрического расслабления, когда давление в желудочке становится ниже давления в предсердии. МЩ обнаруживается над абсолютной сердечной тупостью, может проводиться далеко влево — до передней подмышечной линии и дальше.
Обычно проводится и на основание сердца, тогда справа (на аорте) он может быть интенсивнее, чем слева; иногда проводится на сонные артерии. В отличие от III тона мало зависит от положения больного.
МЩ следует за II тоном (его аортальным компонентом) с интервалом II — МЩ от 0,03 до 0,14 с, обычно от 0,06 до 0,11 с. Он не вполне точно, с погрешностью порядка ± 0,02 с совпадает с точкой 0 (открытия митрального клапана) кривой левожелудочкового (верхушечного) сердечного толчка. В положении стоя МЩ, хотя и становится несколько менее интенсивным, но появляется на 0,01 — 0,02 с позже, что иногда облегчает обнаружение раннего щелчка.
МЩ является характерным, в практике клинической ФКГ — почти патогномоничным признаком митрального стеноза или, при явном отсутствии такового — ревматического склероза митрального клапана.
Необходимо, однако, считаться с возможностью обнаружения МЩ при миксоме левого предсердия и у некоторых здоровых лиц молодого возраста. Такая возможность несколько умаляет диагностическое значение МЩ и ставит под сомнение правильность приводимого здесь (по Холльдаку) представления о механизме его образования.
Следует отличать от МЩ так называемый физиологический тон открытия митрального клапана. Попытка выделить последний в составе следующих за II тоном низкочастотных колебаний баллистической природы неубедительны.
Однако у некоторых здоровых лиц, как правило, молодых, среди этих колебаний не только на низкочастотных ФКГ, но и при записи с характеристиками А и даже С2 могут выделяться более интенсивные осцилляции, которые по времени появления приблизительно соответствуют открытию митрального клапана и описываются как физиологический тон открытия митрального клапана.
Акустическая и графическая характеристика этого элемента, наличие в его составе низкочастотных компонентов обычно позволяют отличить его от патологического митрального щелчка.
«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес
- Варианты раздвоения тонов
- Аортальный стеноз
- Фонокардиограмма при пороках развития крупных сосудов
- Компоненты II тона и основные протодиастолические и телесистолические экстратоны
- Аортальный стеноз (шум)
- Открытый артериальный (Боталлов) проток (ОАП)
- Фазовая характеристика
- Аортальный стеноз (нарастание веретенообразного СШ)
- Стеноз перешейка (коарктация) аорты (СПА)
- Фазовая характеристика (ДШ и ПСШ)
- Мышечный (идиопатический гипертрофический) субаортальный стеноз
- Поражение миокарда
- Конфигурация шума
- Недостаточность аортального клапана (аортальная недостаточность, АН)
- Поражение перикарда
- Частотный состав
- Сочетанный аортальный и пульмональный порок