Суммационный тон

Суммационный тон (СТ) возникает при суммировании условий для возникновения III и IV тонов, когда систола предсердий наслаивается на период быстрого пассивного (прото) диастолического наполнения. При этом на ЭКГ начало зубца Р приблизительно совпадает с концом зубца Т или следует вскоре после него.

Подобное наслоение может быть при АВ-диссоциации, замедлении АВ-проведения с удлинением PQ, тахикардии и в наиболее характерном варианте — при сочетании тахикардии с замедлением АВ-проведения.

Положение СТ в сердечном цикле однозначно определяется его происхождением: подобно III тону он появляется вскоре после II тона (с интервалом порядка 0,10 — 0,20 с), подобно IV тону — синхронно зубцу Р или вскоре после него.

Когда условия для возникновения СТ исчезают, систола предсердий перестает наслаиваться на фазу быстрого пассивного наполнения, на ФКГ могут обнаруживаться оба мышечных тона — III и IV, или один из них, или (в типичном случае) не обнаруживается ни тот, ни другой.

Таким образом, СТ возникает именно при суммировании условий для появления III и IV тонов, но не как сумма этих тонов.

При полной АВ-блокаде периодическое появление СТ самостоятельного значения не имеет, его природа распознается на основании данных ЭКГ. В качестве указания на возможное сочетание тахикардии с замедлением АВ-проведения СТ может рассматриваться как косвенный признак миокардита, требующий ЭКГ-подтверждения.

У некоторых наиболее тяжелых больных с миокардитом, тиреотоксикозом выслушивается четырехчленный ритм (I, II, III , IV тоны). На ФКГ четырехчленный ритм с ювенильными III и IV тонами относительно часто обнаруживается у здоровых подростков и у худощавых молодых людей.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес