Тон IV

Тон IV (предсердный) возникает как акустическое проявление реакции стенки желудочка на усиленное сокращение предсердия. При мерцательной аритмии появление IV тона невозможно. При записи над абсолютной сердечной тупостью IVтон регистрируется синхронно с зубцом Р ЭКГ (как правило, не ранее его середины) или несколько позже.

При нарушении АВ-проведения иногда удается обнаружить, что IV тон представлен не одной, а двумя или более группами колебаний. Для патологического IV тона весьма характерно появление или усиление после покашливания. Правосторонний IV тон обычно усиливается на вдохе.

Физиологический (ювенильный) IV тон не выслушивается. На ФКГ он обнаруживается реже и, как правило, имеет колебания меньшей амплитуды и частоты, чем физиологический III тон, которому он обычно сопутствует.

Патологический IV тон нередко воспринимается аускультативно («пресистолический ритм галопа») и отличается от физиологического большей интенсивностью и частотой. Достаточным, но не обязательным признаком патологического IV тона является его наличие на ФКГ с характеристикой С2, в том числе тогда, когда он представлен на ней непостоянно и колебаниями незначительной амплитуды.

Следует различать три варианта патологического IV тона — низкочастотный «гемодинамический», высокочастотный «склеротический» и смешанный. В первом варианте патологический IV тон является типичным мышечным тоном, во втором он ближе к щелчкам.

Более известен непостоянный низкочастотный IV тон (первый вариант). Его появление обусловлено несостоятельностью желудочка (обычно левого) с недостаточностью выброса.

Предсердие работает против повышенного внутрижелудочкового диастолического давления и берет на себя часть функции желудочка по перекачиванию крови из малого круга в большой (левое предсердие) или из большого в малый (правое предсердие, правосторонний IV тон).

Появление IV тона наиболее характерно для тех форм недостаточности желудочка, которые обусловлены сопротивлением выбросу (аортальный стеноз, артериальная гипертензия, для правого желудочка — пульмональный стеноз, легочная гипертензия) или (и) поражением миокарда (миокардит, кардиосклероз и пр.).

Подобный IV тон остается преимущественно низкочастотным, на ФКГ с характеристикой С2 он представлен хуже, чем на низкочастотных ФКГ, или отсутствует. От физиологического IV тона он отличается только большей интенсивностью, большим участием в его образовании высокочастотных составляющих и возможностью появления у больных любого возраста и комплекции.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес