Пульмональный компонент II тона

Пульмональный компонент II тона (IIп) на ФКГ обнаруживается чаще, чем аускультативно. В норме он представлен преимущественно низкочастотными колебаниями умеренной интенсивности, лучше всего у левого края грудины на уровне второго — четвертого межреберий. В отличие от IIa вправо от грудины и к верхушке он проводится плохо.

При записи ФКГ в зоне Боткина — Эрба с характеристикой С2 амплитуда IIп не превышает амплитуду IIa, при записи у верхушки не достигает ее половины. Усиленный IIп является высокочастотным, т. е. хорошо воспроизводится на ФКГ с характеристикой B1.

Однако на низкочастотных ФКГ он в отличие от IIа представлен низкочастотными «широкими» осцилляциями. Усиление IIп обнаруживается довольно часто.

Оно характерно для перегрузки малого круга — легочной гипертензии, для идиопатического расширения легочной артерии, ее склероза.

Особенно интенсивный пульмональный компонент обнаруживается при синдроме Эйзенменгера. Менее выраженное усиление IIп может обнаруживаться в норме, преимущественно у детей и в юношеском возрасте.

Ослабление IIп обычно распознается достаточно уверенно, хотя и в норме он может быть очень слабым или теряться в IIа. Наиболее характерно и диагностически значимо ослабление запаздывающего IIп при пульмональном стенозе.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес