Оценка диагностического значения ослабления I тона

20.12.2010

Оценка диагностического значения ослабления I тона проводится применительно к поставленной диагностической задаче (обнаружение недостаточности митрального клапана, поражения миокарда и пр.) с учетом многообразия возможных причин такого ослабления.

Этими причинами могут быть:

  • экстракардиальные факторы;
  • ваготония (у молодых людей, спортсменов, при язвенной болезни и т. п. могут обнаруживаться характерные изменения ЭКГ);
  • нарушение АВ-проведения с умеренным (до 0Д5 — 0,30 с) удлинением интервала PQ;
  • гипертрофия левого желудочка;
  • блокада левой ножки пучка Гиса;
  • аортальный стеноз;
  • значительная рубцовая ригидность митрального клапана, его кальциноз;
  • недостаточность митрального клапана;
  • ослабление I тона может явиться признаком поражения мышцы сердца (миокардит, инфаркт миокарда и пр.), если для этого нет других возможных причин, перечисленных в пп. 1 — 8.

Ослабление и всего Iм тона при выраженной ригидности створок митрального клапана имеет место, несмотря на то что все другие факторы, ответственные за возникновение I тона, при этом варианте сохраняются в неприкосновенности.

Это обстоятельство позволяет считать оправданным то значение, которое в клинической практике придается именно клапанному фактору происхождения I тона, а также более или менее условное определение I тона в качестве «клапанного».

Трикуспидальный компонент I тона (Iт) является нормальной составной частью I тона.

Он может обнаружиться в норме — преимущественно при записи у левого края грудины на уровне V реберного хряща — как группа относительно низкочастотных колебаний, следующих за компонентом Iм с небольшим (0,02 — 0,03 с) интервалом.

При увеличении интервала — I (блокада правой ножки), при усилении Iт (трикуспидальный стеноз) расщепление может стать более выраженным, переходя без четкой границы в патологическое расщепление (раздвоение).

Установленные по другим признакам диагнозы блокады правой ножки или трикуспидального стеноза позволяют уточнить природу подобного раздвоения I тона.

Тон (щелчок) открытия аортального (Iао) и (или) пульмонального (Iпо) клапана может обнаруживаться только у некоторых больных с клапанным аортальным или пульмональным стенозом. Этот компонент выделяется в составе I тона не настолько явно, чтобы иметь диагностическое значение.

Он служит иллюстрацией к уже установленному диагнозу стеноза, свидетельствуя в пользу его клапанного происхождения и против полной ригидности створок. Аускультативно щелчок открытия полулунных клапанов не выявляется.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес