Оценка диагностического значения ослабления I тона
Оценка диагностического значения ослабления I тона проводится применительно к поставленной диагностической задаче (обнаружение недостаточности митрального клапана, поражения миокарда и пр.) с учетом многообразия возможных причин такого ослабления.
Этими причинами могут быть:
- экстракардиальные факторы;
- ваготония (у молодых людей, спортсменов, при язвенной болезни и т. п. могут обнаруживаться характерные изменения ЭКГ);
- нарушение АВ-проведения с умеренным (до 0Д5 — 0,30 с) удлинением интервала PQ;
- гипертрофия левого желудочка;
- блокада левой ножки пучка Гиса;
- аортальный стеноз;
- значительная рубцовая ригидность митрального клапана, его кальциноз;
- недостаточность митрального клапана;
- ослабление I тона может явиться признаком поражения мышцы сердца (миокардит, инфаркт миокарда и пр.), если для этого нет других возможных причин, перечисленных в пп. 1 — 8.
Ослабление и всего Iм тона при выраженной ригидности створок митрального клапана имеет место, несмотря на то что все другие факторы, ответственные за возникновение I тона, при этом варианте сохраняются в неприкосновенности.
Это обстоятельство позволяет считать оправданным то значение, которое в клинической практике придается именно клапанному фактору происхождения I тона, а также более или менее условное определение I тона в качестве «клапанного».
Трикуспидальный компонент I тона (Iт) является нормальной составной частью I тона.
Он может обнаружиться в норме — преимущественно при записи у левого края грудины на уровне V реберного хряща — как группа относительно низкочастотных колебаний, следующих за компонентом Iм с небольшим (0,02 — 0,03 с) интервалом.
При увеличении интервала — I (блокада правой ножки), при усилении Iт (трикуспидальный стеноз) расщепление может стать более выраженным, переходя без четкой границы в патологическое расщепление (раздвоение).
Установленные по другим признакам диагнозы блокады правой ножки или трикуспидального стеноза позволяют уточнить природу подобного раздвоения I тона.
Тон (щелчок) открытия аортального (Iао) и (или) пульмонального (Iпо) клапана может обнаруживаться только у некоторых больных с клапанным аортальным или пульмональным стенозом. Этот компонент выделяется в составе I тона не настолько явно, чтобы иметь диагностическое значение.
Он служит иллюстрацией к уже установленному диагнозу стеноза, свидетельствуя в пользу его клапанного происхождения и против полной ригидности створок. Аускультативно щелчок открытия полулунных клапанов не выявляется.
«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес
- Трикуспидальный порок
- Дефект межпредсердной перегородки (клинические признаки)
- Недостаточность трикуспидального клапана (трикуспидальная недостаточность, ТН)
- Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП)
- Трикуспидальный стеноз (ТС) и сочетанный трикуспидальный порок
- Тетрада Фалло
- Варианты раздвоения тонов
- Аортальный стеноз
- Фонокардиограмма при пороках развития крупных сосудов
- Компоненты II тона и основные протодиастолические и телесистолические экстратоны
- Аортальный стеноз (шум)
- Открытый артериальный (Боталлов) проток (ОАП)
- Фазовая характеристика
- Аортальный стеноз (нарастание веретенообразного СШ)
- Стеноз перешейка (коарктация) аорты (СПА)
- Фазовая характеристика (ДШ и ПСШ)
- Мышечный (идиопатический гипертрофический) субаортальный стеноз