Возможности метода
Возможности фонокардиографии в восприятии звуков сердца (чувствительность) в общем не превышают возможности полноценной аускультации, уступая последней в области высоких частот (особо высокочастотные варианты диастолического шума аортальной недостаточности) и превосходя ее в области низких частот (III и IV тоны сердца) и кратковременных звуков.
Основной задачей фонокардиографии является не обнаружение слабых аускультативно не воспринимаемых звуков сердца, а получение более полных и точных данных о звуках, наличие которых было установлено при выслушивании.
Поскольку амплитуда осцилляций зависит от частотного состава звука и от частотной характеристики аппарата, оценка интенсивности проводится с учетом амплитуды их записи с различными (не только с аускультативной) частотными характеристиками.
Дифференцированная с учетом частотной характеристики оценка интенсивности является основной формой ФКГ-анализа частотного состава звуков сердца. В зависимости от того, как они представлены при записи с различными частотными характеристиками, звуки сердца описываются как низкочастотные, высокочастотные или сугубо высокочастотные.
Подобная оценка частотного состава звуков сердца значительно уступает в тонкости возможностям аускультации. Но за некоторыми важными исключениями (распознавание по специфичному тембру слабого систолического шума митральной недостаточности в отличие от сходного функционального шума и др.) в практике клинической ФКГ такая оценка оказывается вполне достаточной.
С наибольшей точностью в фонокардиографии исследуются временные характеристики звуков сердца: их последовательность, продолжительность, конфигурация (характер изменения во времени амплитуды звукового сигнала — время нарастания, максимума, убывания и т. д.), а также наличие и длительность интервалов между ними.
Основным преимуществом фонокардиографии перед аускультацией является возможность сопоставления во времени акустических проявлений сердечной деятельности — элементов ФКГ с другими проявлениями — элементами ЭКГ, сфигмограммы и пр.
Подобное сопоставление позволяет соотносить звуки сердца с фазами сердечного цикла, и, наоборот, использовать фонокардиографию как элемент поликардиографического исследования. Фонокардиография является хронокардиографическим методом исследования; описание и интерпретация элементов ФКГ в решающей мере опираются на фазовый анализ сердечного цикла, схема которого изложена в соответствующей главе.
Результаты ФКГ-исследования носят документальный характер, обеспечивающий интересы преемственности ведения больного, наблюдения в динамике, педагогической и экспертной практики.
«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес
- Трикуспидальный порок
- Дефект межпредсердной перегородки (клинические признаки)
- Недостаточность трикуспидального клапана (трикуспидальная недостаточность, ТН)
- Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП)
- Трикуспидальный стеноз (ТС) и сочетанный трикуспидальный порок
- Тетрада Фалло
- Варианты раздвоения тонов
- Аортальный стеноз
- Фонокардиограмма при пороках развития крупных сосудов
- Компоненты II тона и основные протодиастолические и телесистолические экстратоны
- Аортальный стеноз (шум)
- Открытый артериальный (Боталлов) проток (ОАП)
- Фазовая характеристика
- Аортальный стеноз (нарастание веретенообразного СШ)
- Стеноз перешейка (коарктация) аорты (СПА)
- Фазовая характеристика (ДШ и ПСШ)
- Мышечный (идиопатический гипертрофический) субаортальный стеноз