Аппаратура (частотные характеристики)

На ФКГ с характеристиками Н и С1 I — IV тоны обнаруживаются лучше, а важные для диагностики высокочастотные шумы — хуже, чем они выслушиваются. Вопреки ее определению это отчасти относится и к аускультативной ФКГ.

Важное достоинство высокочастотных характеристик С2, B1 — то, что с их помощью удается зарегистрировать большинство высокочастотных шумов сердца.

Запись ФКГ с высокочастотными характеристиками сопровождается значительным усилением как звуков сердца, так и посторонних шумов (помех), что определяет повышенные требования к аппаратуре и условиям проведения исследования. Именно на высокочастотных ФКГ чаще всего обнаруживаются помехи и артефакты. В то же время в клинической практике информация, которую дают высокочастотные ФКГ, часто оказывается наиболее ценной.

Частотные характеристики по Маасу и Веберу

Класс Наименование Условный диапазон оптимальной регистрации звуков сердца (Гц)
Низкочастотные Низкочастотная (Н; t) До 70
Среднечастотная первая (C1; m1) 40 — 180
С характеристикой слуха Аускультативная (А; mg) 100 — 400
Высокочастотные Среднечастотная вторая (С2; m2) 140 — 400
Высокочастотная первая (B1; h1) 250 — 650
Высокочастотная вторая (В2; h2) 400 — 1000

Для записи ФКГ используется регистрирующее устройство (РУ) многоканального электрокардиографа (кардиополиграфа), обеспечивающее возможность синхронной записи ФКГ с одной или несколькими частотными характеристиками, ЭКГ и по мере необходимости сфигмограммы сонной артерии, кривой сердечного толчка и т. п.

При этом к синхронизации каналов предъявляются высокие требования, допускающие погрешность не более 0,005 с.

Фонокардиография предъявляет наиболее высокие требования к частотной характеристике РУ. В отечественных аппаратах этим требованиям отвечает только фотозапись.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес