Аппаратура

Основными функциональными узлами фонокардиографа являются: микрофон, блок усиления и фильтрации и регистрирующее устройство. Относительная чувствительность каждого из этих узлов и всего аппарата к колебаниям разной частоты описывается как их «амплитудно-частотная характеристика» (АЧХ), или сокращенно — «характеристика», «частотная характеристика».

Микрофон преобразует механические колебания в электрические. Условия проведения звуков сердца к чувствительному элементу микрофона зависят от степени прижатия и других условий фиксации микрофона. В должной мере стандартизировать эти условия не удается.

Слабые сигналы, поступающие с микрофона, подаются на регистрирующее устройство после усиления. Частотная характеристика фонокардиографа регулируется выбором характеристики усилителя. Таким образом, блок усиления является одновременно и блоком фильтрации.

Современная фильтрационная фонокардиография предусматривает запись ФКГ с различными частотными характеристиками, которые могут быть разбиты на три класса:
с характеристикой слуха (аускультативная), низкочастотные и высокочастотные. При этом во всех случаях подавляются низкочастотные составляющие; в наибольшей мере это относится к высокочастотным характеристикам, в наименьшей — к низкочастотным.

Регистрация ФКГ с несколькими характеристиками позволяет полнее выявлять звуки сердца разной высоты и интенсивности и получать представление об их частотном составе.

В современных системах фильтрационной фонокардиографии применяются те или иные сочетания характеристик, различающихся по уровню и степени подавления низкочастотных составляющих. В нашей стране принята система Мааса и Вебера, имеющая неоспоримые преимущества перед другими системами.

Спектральный состав звуков сердца в общем приблизительно соответствует частотной характеристике звукового восприятия: с увеличением частоты интенсивность звуков сердца уменьшается, а чувствительность органа слуха увеличивается.

Это позволяет врачу выслушивать более интенсивные низкочастотные тоны и значительно менее интенсивные, но важные в диагностическом отношении высокочастотные шумы как звуки с громкостью (субъективная оценка интенсивности) одного и того же порядка. Приблизительно так же воспроизводятся низкочастотные тоны и высокочастотные шумы и на аускультативной ФКГ.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес