Курение или здоровье (Сигаретный дым)

Сигаретный дым содержит до 26% окиси углерода, которая, попадая в кровь, связывается с гемоглобином (основной переносчик кислорода), нарушая тем самым способность последнего связывать и транспортировать кислород к тканям, в том числе к миокарду. Кроме того, окись углерода может оказывать повреждающий эффект непосредственно на клетки сосудистой системы, способствуя развитию атеросклероза и тромбоза. Многие исследования подтвердили факт более выраженного развития атеросклероза у курильщиков по сравнению с некурящими лицами.

Например, проведенное в США исследование выявило, что у умерших, куривших при жизни 40 и более сигарет в день, атеросклероз коронарных артерий был в 4,4 раза более выраженным, чем у некуривших. Никотин повышает активность симпатической нервной системы и в эксперименте приводит к тромбозу, повреждению сосудистой стенки, нарушениям ритма сердца. Возможно, что в табачном дыму имеются и другие повреждающие факторы.

В профилактике сердечно-сосудистых заболеваний борьбе с курением сигарет отводится важное место. Уже отмечалось, что в последние 10 лет в некоторых странах наблюдается снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе от ИБС. Существует мнение, основанное на тщательном анализе, что 50% успеха в борьбе с ИБС обусловлено снижением числа курящих среди населения этих стран.

Всем хорошо известно, как трудно бросить курить. Однако проводимые в различных странах профилактические программы показывают, что в борьбе с курением можно добиться успеха. В европейском исследовании по многофакторной профилактике ИБС в первый год удалось снизить число курящих на 18 — 28%.

В подобной программе, выполненной в США, путем энергичного вмешательства в форме групповых и индивидуальных занятий за 6 лет удалось снизить число курящих с 59 до 46%. В Финляндии при проведении Северокарельского проекта по предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний в течение 5 лет число курящих мужчин уменьшилось с 54 до 42%.

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов