Подсчет частоты пульса


Подсчет частоты пульса

Подсчет частоты пульса


Если во время выполнения физических упражнений появились чувство сдавлени я или боль за грудиной, в области сердца, в левой половине шеи, левом плече, левой руке, перебои в деятельности сердца, головокружение, бледность, холодный пот, занятая физическими упражнениями необходимо немедленно прекратить.

В последующем необходимо обратиться к врачу для уточнения причины этих ощущений и решения вопроса о продолжении занятий физическими упражнениями. Игнорирование этих симптомов и продолжение выполнения физических упражнений может привести к тяжелым последствиям. Не рекомендуется заниматься физическими упражнениями при наличии симптомов острого респираторного заболевания, особенно гриппа. Следует дождаться полного выздоровления и начать занятия физическими упражнениями с меньшей нагрузкой, чем до заболевания.

Как уже неоднократно подчеркивалось, физические упражнения должны выполняться регулярно. Если человек прекращает заниматься физическими упражнениями, достигнутая им степень физической подготовленности довольно быстро снижается и он по степени тренированности сердечно-сосудистой системы уже ничем не отличается от человека, ведущего малоподвижный образ жизни. Поэтому, если вы хотите, чтобы физические упражнения поддерживали в хорошем состоянии сердечно-сосудистую и дыхательную системы и защитили ваше сердце от ИБС, сделайте их одним из необходимых элементов вашего образа жизни.

Конечно, все эти рекомендации не имеют отношения к спортивным тренировкам, они предназначены для людей, желающих заниматься физическими упражнениями с целью профилактики хронических неинфекционных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых.

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов