Повышенный уровень холестерина в крови

Холестерин относится к группе жиров, он необходим для нормальной жизнедеятельности организма, однако его высокий уровень в крови способствует развитию атеросклероза. Холестерин циркулирует в крови в составе жиробелковых частиц — липопротеинов, о значении которых в механизмах развития атеросклероза говорилось выше. Определенный уровень холестерина в крови поддерживается за счет холестерина, поступающего с пищевыми продуктами, и синтеза его в организме.

В настоящее время накоплено большое количество неоспоримых доказательств связи между повышенным уровнем холестерина в крови и риском развития ишемической болезни сердца (ИБС).

Их можно суммировать следующим образом:

  1. эксперименты на животных показали, что кормление их пищей с высоким содержанием холестерина приводит к развитию атеросклероза;
  2. эпидемиологические исследования групп населения, отличающихся по уровню холестерина в крови, выявили различную степень распространенности в них ИБС;
  3. у лиц, страдающих ИБС, чаще встречается повышение уровня холестерина в крови;
  4. у лиц с генетически обусловленным высоким уровнем холестерина в крови (семейная гиперхолестеринемия) почти всегда преждевременно развивается ИБС, т. е. в подобной ситуации мы как бы имеем эксперимент в природе.

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов