Уменьшение массы тела

Уменьшение массы тела обычно сопровождается снижением артериального давления как у лиц с нормальным давлением, так и у гипертоников. По научным расчетам, за счет уменьшения массы тела можно на 25% снизить распространенность артериальной гипертонии среди населения. Научные данные дают основание считать, что путем поддержания нормальной массы тела, начиная с детского возраста, можно предупредить или задержать развитие артериальной гипертонии.

Способность избыточного количества поваренной соли вызывать артериальную гипертонию была отмечена еще в начале века. Дальнейшие исследования подтвердили эти данные. Среди групп населения, употребляющих не более 3 г соли в сутки, не наблюдается повышения артериального давления с возрастом, да и уровень артериального давления у них обычно низкий.

В случае если эти люди переезжают в регионы, где употребляют в сутки 7-8 г соли, их артериальное давление повышается. В настоящее время во многих странах люди употребляют соль в количестве, значительно превышающем физиологические потребности. Предполагается, что избыточное употребление соли вызывает у лиц, генетически предрасположенных, развитие артериальной гипертонии. В нескольких исследованиях ограничение приема соли до 5 г в сутки сопровождалось снижением артериального давления.

В последние годы появились работы, свидетельствующие о том, что калий препятствует проявлению способности соли повышать артериальное давление. В настоящее время считается необходимым для первичной профилактики артериальной гипертонии ограничивать содержание в диете соли до 5 г в сутки, одновременно увеличивая долю продуктов, содержащих много калия (томаты, бананы, грейпфруты, апельсины, картофель).

Исследования, проведенные в разных странах, обнаружили прямую зависимость уровня артериального давления от употребления алкоголя, причем в большей степени повышается систолическое давление. Прекращение регулярного приема алкоголя сопровождается снижением артериального давления.

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов

Читайте далее: