Повышенное артериальное давление

Даже те люди, которые знают о том, что у них повышено артериальное давление, зачастую не лечатся или принимают препараты нерегулярно. Нередко после нормализации артериального давления человек прекращает прием лекарств, что сопровождается подъемом артериального давления, иногда до более высокого уровня, чем до начала лечения.

Необходимо помнить, что при нормализации артериального давления не следует прекращать лечение, нужно постепенно снижать количество лекарственных препаратов и их дозировку, доведя ее до минимальной эффективной дозы, позволяющей поддерживать артериальное давление на желаемом уровне.

Эту минимальную дозу надо принимать длительно (возможно, всю жизнь) и только в случае стойкой нормализации давления можно попытаться под наблюдением врача прекратить прием лекарств. Необходимым условием для этого является выполнение рекомендаций по профилактике артериальной гипертонии, о которых говорилось выше.

Не следует стремиться довести артериальное давление до нормальных величин в том случае, если это сопровождается головокружением, слабостью, резким ухудшением самочувствия.

Необходимо знать также, что все лекарственные препараты, применяемые при артериальной гипертонии, имеют побочные действия, которые обычно не опасны для здоровья, но могут быть неприятными (например, сухость во рту, заложенность носа). Эти побочные действия надо знать и не следует прекращать сразу же прием лекарств при их появлении, тем более что эти неприятные ощущения в последующем обычно проходят или в значительной степени уменьшаются.

Как ни велики наши успехи в диагностике и лечении артериальной гипертонии, основной целью все-таки должна быть первичная профилактика этого заболевания.

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов