Механизмы влияния алкоголя на уровень артериального давления

Механизмы влияния алкоголя на уровень артериального давления полностью не раскрыты, возможно, оно связано с изменением секреции гормонов надпочечников и гипофиза. Изучение вопроса о влиянии алкоголя на развитие артериальной гипертонии затрудняется тем, что люди, злоупотребляющие алкоголем, часто отказываются от участия в профилактических обследованиях и дают неправильную информацию о количестве употребляемого алкоголя.

Тем не менее имеющиеся данные дают основание считать доказанным влияние регулярного приема больших количеств алкоголя на развитие артериальной гипертонии и рекомендовать отказ от алкоголя как один из способов первичной профилактики артериальной гипертонии.

Каким образом физическая активность влияет на уровень артериального давления, окончательно не ясно. Существует предположение, что это происходит через изменение некоторых обменных процессов (снижение уровня инсулина в крови) или секреции гормонов (адреналин, норадреналин). Повышение физической активности ведет к уменьшению массы тела и таким образом может влиять на артериальное давление. Врачебный опыт показывает, что регулярные, умеренные, динамические (изотонические) физические упражнения приводят к снижению повышенного давления, и их стараются включать в программы по первичной профилактике артериальной гипертонии.

Значению иных факторов, эмоциональным стрессам всегда придавали большое значение в развитии артериальной гипертонии.

Установлено, что процессы миграции, быстрой модернизации, большие жизненные события могут сопровождаться повышением артериального давления. В ходе некоторых зарубежных исследований было выявлено, что артериальная гипертония встречается чаще у лиц с более низким социальным положением в обществе, доходом и образованием. Артериальная гипертония встречается чаще у людей, живущих в крупных городах, чем у жителей сельской местности.

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов