Первичная профилактика

В настоящее время в основе первичной профилактики (предупреждение развития заболевания) ИБС лежит концепция о факторах риска. Под этим термином понимают привычки, связанные с образом жизни, или какие-либо врожденные признаки, увеличивающие риск развития заболевания. Чем больше у человека факторов риска, тем больше вероятность заболеть, и наоборот. Путем изучения обширных контингентов лиц в странах, отличающихся природными условиями, степенью индустриализации, образом жизни, питанием, были выделены факторы риска для ИБС. Их можно разделить на две группы: факторы, которые изменить невозможно, и факторы, на которые можно повлиять.

К факторам риска ИБС, которые изменить невозможно, относят пол, возраст и наследственность. Установлено, что мужчины болеют ИБС чаще и заболевание у них развивается в более молодом возрасте, чем у женщин. В последние годы наблюдается увеличение заболеваемости ИБС среди женщин, что в основном связывают с изменением образа жизни и приобретением вредных привычек: курение, низкая физическая активность, избыточная масса тела, однако все же женщины болеют ИБС реже, чем мужчины.

Всем хорошо известно, что риск заболеть ИБС увеличивается с возрастом и для мужчин, и для женщин. Если ближайшие родственники страдают ИБС, особенно если перенесли инфаркт в возрасте до 60 лет, то имеется неблагоприятная наследственность и эти лица должны быть особенно внимательны к своему здоровью и стремиться избежать других факторов риска.

Среда факторов риска, которые можно изменить, наибольшее значение имеют повышенный уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия), курение сигарет и повышенное артериальное давление (артериальная гипертония). Их называют основными факторами риска. Имеется много научных данных, позволяющих считать, что между этими факторами риска и ИБС имеется причинная связь.

Выделяют еще целый ряд факторов риска, влияние которых на развитие ИБС менее отчетливо, чем трех вышеуказанных факторов, Это сахарный диабет, низкая физическая активность, избыточная масса тела, повышенный уровень в крови мочевой кислоты.


«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов