Связь между уровнем холестирина в крови и развитием ИБС

Между уровнем холестерина в крови и развитием ИБС наблюдается линейная связь, т. е. чем выше уровень холестерина, тем больше риск заболевания. Выделяемая в практической деятельности граница нормального уровня холестерина в крови является условной. Нормальным считается содержание в крови холестерина до 6,72 ммоль/л (260 мг%). Менее опасны для развития ИБС, видимо, более низкие показатели уровня холестерина в крови, 5,17 ммоль/л (200 мг%) и ниже. Крупные международные исследования показывают, что среди групп населения с подобным уровнем холестерина в крови ИБС встречается относительно редко (например, в странах средиземноморского бассейна).

Согласно современным представлениям о механизмах развития атеросклероза и ИБС имеет значение не только общее содержание холестерина в крови, но и с какой группой липопротеинов он связан. Мы уже говорили, что риск развития ИБС находится в прямой зависимости от липопротеинов низкой плотности и в обратной зависимости от липо-протеинов высокой плотности. Изменение индивидуальных уровней этих липопротеинов и их соотношение дают более точную информацию о возможном риске развития ИБС.

Уровень холестерина в крови зависит в основном от состава пищи, хотя несомненное влияние оказывает и генетически обусловленная способность организма синтезировать холестерин. Обычно, наблюдается четкая связь между употреблением в пищу насыщенных жиров и холестерина и уровнем холестерина в крови.

Изменение диеты сопровождается и изменением уровня холестерина в крови. Разработан целый ряд формул, с помощью которых можно предсказать, как изменение содержания холестерина в пище повлияет на уровень его в крови.

Так, изменение содержания в пище холестерина на 100 мг может изменить его содержание в крови на 0,129-0,165 ммоль/л (5-6 мг%). Однако эти формулы учитывают только холестерин, поступающий с пищей, и не учитывают холестерин, синтезируемый в организме. Различные виды жиров по-разному влияют на уровень холестерина в крови. Наиболее выраженной способностью повышать уровень холестерина обладают насыщенные жирные кислоты, в то время как ненасыщенные жирные кислоты обладают обратным эффектом, т. е. способствуют снижению концентрации холестерина в крови. Таким образом, холестерин и насыщенные жирные кислоты, поступающие с пищей, являются основными веществами, способствующими повышению уровня холестерина в крови.

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов