Изучение взаимосвязи между степенью физической активности

Изучение взаимосвязи между степенью физической активности и распространенностью ИБС не во всех исследованиях подтвердило благоприятное влияние физической активности, что во многом объясняется методическими трудностями. Однако имеются серьезные научные работы, показавшие, что риск развития сердечного приступа возрастает в 2 раза у физически малоактивных людей по сравнению с людьми физически активными. Лица физически малоактивные погибают после сердечного приступа в 3 раза чаще, чем люди физически активные.

Распространенность ИБС значительно меньше у лиц, чья работа сопряжена с физической активностью или физически активно проводящих свободное время. Частота возникновения новых случаев ИБС также меньше у лиц, ведущих физически активный образ жизни.

Имеются также и убедительные экспериментальные доказательства замедляющего влияния физической активности на процессы развития атеросклероза за счет снижения массы тела, уровня липидов и инсулина в крови. Регулярная физическая активность помогает людям, ведущим малоподвижный образ жизни, контролировать массу тела без резкого уменьшения употребления питательных веществ.

Принимая во внимание эти данные, комитет экспертов ВОЗ считает, что регулярная физическая активность должна быть неотъемлемой частью образа жизни.

Для повышения физической активности можно использовать различные ситуации ежедневной жизни: ходить или ездить на велосипеде на работу и обратно (можно проходить часть пути, а оставшуюся часть проезжать на городском транспорте), отказаться от пользования лифтами и эскалаторами, работать в саду, вести домашнее хозяйство, танцевать и т. п.

Эти виды деятельности помогают увеличить ежедневные энергозатраты и легче контролировать другие факторы риска ИБС. Но если вы хотите повысить функциональное состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также более энергично влиять на факторы риска ИБС, необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями, причем их интенсивность должна приводить к заметному усилению деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Это могут быть очень разные упражнения в зависимости от состояния здоровья и возраста: быстрая ходьба, бег, плавание, ходьба на лыжах, езда на велосипеде и др. Необходимыми общими условиями этих упражнений являются их цикличность, динамичность, отсутствие статических усилий, вовлечете в их выполнение больших групп мышц.

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов