Регулярные занятия физическими упражнениями

Регулярные занятия физическими упражнениями помогают избавиться одновременно от нескольких факторов риска ИБС.

Лица, занимающиеся физическими упражнениями, легче бросают курить. Регулярные физические упражнения способствуют снижению артериального давления, поддержанию нормальной массы тела, благодаря чему препятствуют развитию сахарного диабета, а у лиц, страдающих этим заболеванием, уменьшают потребность в инсулине. Выше отмечалось, что холестерин, связанный с липопротеинами высокой плотности (а-холестерин), препятствует развитию атеросклероза.

Научные данные убедительно показывают, что регулярные физические упражнения отчетливо повышают уровень а-холестерина в крови. И пока это единственный способ, который можно рекомендовать для повышения уровня а-холестерина в крови.

Перед тем как начать регулярные занятия физическими упражнениями, желательно проверить состояние своего здоровья у врача. Это особенно необходимо, если ранее обнаруживались или имеются какие-либо отклонения в деятельности сердечно-сосудистой системы, повышенное артериальное давление, боли в области сердца или за грудиной, головокружения, обмороки, одышка при легкой физической нагрузке.

Люди молодые и среднего возраста, чувствующие себя вполне здоровыми, могут начинать занятия физическими упражнениями и без консультации врача; но их обязательным условием должно быть постепенное повышение физической нагрузки по мере увеличения степени тренированности. Начинать в таких случаях лучше с ходьбы.

Для того чтобы знать, оптимальна ли для вас выполняемая физическая нагрузка, надо следить за частотой пульса. Сердце каждого человека в зависимости от возраста может увеличивать частоту сердечных сокращений в ответ на различные виды нагрузок до определенного предела, который называют максимальной частотой сердечных сокращений. Этот показатель приблизительно равен 220 минус ваш возраст, т.е. для 20-летнего человека — 200 сердечных сокращений в минуту, для 30-летнего — 190, для 40-летнего — 180 и т.д. Конечно, это очень упрощенный показатель, но он может успешно использоваться в повседневной практике.

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов