Курение или здоровье

Под таким лозунгом в 1980 г. ВОЗ начала кампанию по борьбе с курением. Научные данные убедительно свидетельствуют о вреде курения для здоровья. В то же время курение является фактором риска, от которого можно избавиться, не прибегая к помощи лекарств или сложной медицинской аппаратуры.

Во второй половине XX века курение сигарет стало распространенной привычкой. По данным специальных исследований, среди мужчин 40-59 лет курили в Москве 49,3%, Каунасе — 43%, Минске — 51,7%. Наблюдение в течение 6 лет за смертностью мужчин 45 — 49-летнего возраста в Каунасе показало, что общая смертность регулярно куривших была в 2,7 раза выше, чем некурящих, и почти в 1,5 раза выше, чем смертность куривших в прошлом. Смертность от ишемической болезни сердца (ИБС) в группе куривших превышала аналогичный показатель у бросивших курить в 1,5 раза, а у никогда не куривших — в 5,5 раза.

Наблюдение за мужчинами 40 — 59 лет в одном из районов Москвы выявило, что у курящих риск развития ИБС повышается в З,5 раза, риск смерти от ИБС — в 3 с липшим раза по сравнению с лицами без факторов риска. По данным американских ученых, в США курение сигарет способствует ежегодно 325 тыс. преждевременных смертей.

Многочисленными исследованиями установлено, что курение сигарет является самостоятельным фактором риска ИБС, но его значимость еще более возрастает при сочетании с другими факторами риска (гиперхолестеринемия, артериальная гипертония, избыточная масса тела).

Риск развития ИБС больше в молодом возрасте и повышается с увеличением числа выкуриваемых сигарет.

В одном из исследований, проведенных в США, показано, что среднее число случаев сердечно-сосудистых заболеваний в год на 1000 человек в возрасте 45-54 лет у некурящих равно 8,1, при выкуривании в день до 20 сигарет — 11,2, а при выкуривании более 20 сигарет — 16,2, т. е. вдвое больше, чем у некурящих.

Аналогичные данные получены и при анализе смертности. Так, по сравнению с некурящими у лиц, выкуривающих в день более 20 сигарет, почти вдвое увеличивается риск смерти от всех причин и от сердечно-сосудистых заболеваний и более чем в 2 раза от ИБС.

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов